当前位置: 德兴市审计局>审计信息
公开平台: 德兴市政府门户网站 分 类: 审计信息
发布机构: 德兴市审计局 发文日期: 2019年12月27日
标 题: 2018年度德兴市财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 成文日期: 2019年12月27日
生效时间: 废止时间:
2018年度德兴市财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

德兴市关于2018年度财政预算执行其他

财政收支审计查出问题整改情况的报告

——2019年1217日在第七届市人民代表大会

常务委员会第二十八次会议上

市审计局局长程国林

主任、各位副主任、各位委员:

我受市人民政府的委托,向本次市人大常委会作2018年度德兴市财政预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改报告,请予审议。

一、关于整改工作的部署推进情况

2019年8月30日,市第七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议了《关于2018年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求各整改单位高度重视审计查出问题的整改工作,着力加强制度建设,并于年底前向市人大常委会报告整改情况。9月24日,市政府召开全市财政预算执行审计查出问题整改会,要求涉及问题整改的30个部门和单位逐条、逐项整改到位,深入分析其体制机制根源,从根子上解决问题。各有关乡镇(街道)、部门和单位认真落实市人大和市政府的整改部署和要求。一是着力落实整改主体责任。各整改单位专题部署整改工作,及时制定整改方案,将整改作为落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任的重要抓手。二是着力强化整改督促检查。按照市人大和市政府要求,市审计局向被审计单位下达了专项整改通知,将审计工作报告反映的问题逐条分解,逐项明确整改单位、整改要求和完成时限,并持续跟踪督促。三是着力强化整改追责问责。不断强化审计结果运用,建立健全通报批评和追责问责机制。对审计移送的问题线索,及时督促组织调查核实。四是着力健全整改长效机制。各整改单位在组织整改的同时,注重举一反三,认真研究审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议,不断完善有关制度和风险防范措施,切实提高了预算和管理水平。

二、审计发现的问题和处理意见

审计报告共反映六个方面108个具体问题。截止报告日,已经整改101个问题,整改率93.51%移送有关部门问题线索12件,已处理处罚6件。

(一)市本级财政管理审计查出问题的整改情况

1.关于市财政预算编制不够准确完整的问题。

一是部分预算调整数额较大问题。市财政局已印发《关于编制2020年市级部门预算及部门2020-2022年支出规划的通知》(德财字〔2019〕236号)文件,明确各预算单位足额编制收入预算,准确编制政府采购预算,全面编制政府购买服务,进一步强化预算编制的准确性、完整性。

二是存量资金未纳入预算管理问题。市财政已将结余结转两年以上的资金全额收回市财政,并统筹使用。

三是未按规定计提财政预算周转金问题。市财政2019年度已按预算法相关规定,依标计提财政预算周转金。

四是未按规定用途动用预备费问题。市财政将严格执行《德兴市财政局预算执行风险内部控制办法(试行)》,严控预算追加,进一步强化预算刚性约束和有效控制。

2.关于财政收支管理工作有待于加强的问题。

一是市财政列收列支财政收入问题。2018年度市财政在受经济运行变化、相关收入政策因素影响的情况下,积极组织财政收入,收入质量明显提高。

二是调减财政支出问题。市财政已于2019年1月按相关会计制度进行账务调整。

三是向非预算单位市税务局拨付用于基本支出的一般性财政资金问题。目前,市政府依据财政部、国家税务总局文件精神,已出台《德兴市财税部门经费保障实施办法》,对税务经费中属市本级财政保障范围的,予以保障。

四是市公安局、市粮食局、德投集团、金山金矿等4个单位向市财政新增借款期限超过一年的问题。市财政已全面启动财政暂付款项清理,并严格控制2019年以后新增暂付性款项,累计余额不得超过同级财政一般公共预算和政府性基金预算本级支出之和的5%。

3.关于非税收入管理不规范的问题。

一是预算单位非税收入缴库不及时问题。市财政已将非税收入全部缴库,代管资金已纳入国库集中支付管理。

二是市非税局农业综合开发资金缴库不及时问题。市非税局已于2019年6月将该笔款项全额缴库。

三是非税专户存在坐支行为问题。2019年市财政局已将市殡仪馆火化费、市物业管理中心摊位费及水电费等统一纳入国库集中支付管理,并累计缴库。

4.关于预算绩效管理机制尚不完善的问题。

一是存量资金使用效率不高问题。

二是乡镇总部经济税收占比过大,提供可用财力较小问题。市财政依据《德兴市乡镇(街道)财政管理体制实施意见(试行)》(德府字〔2017〕23号),实行了新的乡镇财政体制,增设实际财力超收奖。

5.关于国有资本经营收益低下的问题。

一是市国资经营有限公司投资无收益问题。

二是市财政持有上饶银行股未纳入市财政及市国资经营公司统一管理问题。

上述两个问题,市财政参照《中央国有资本经营预算支出管理暂行办法》,已于2019年9月启动了国有资本账面核算。

(二)部门预算执行审计查出问题的整改情况

1.关于部门预算编制基础性工作不够扎实的问题。

一是预算编制偏差较大问题。市林业局、市工信局、市科技局、市卫健委等部门分别召开专题会议,认真分析原因,科学编制预算,做到预算与支出相吻合,预算结构和预算细化相匹配,进一步提高资金使用效益。

二是无预算、超预算支出问题。市卫健委、市林业局、市文广新局等部门进一步完善了预算单位内控制度建设,将严格执行“先有预算后有支出,无预算不得支出”等规定,杜绝无预算、超预算支出等情况。

三是市卫健委2018年度计划生育专项资金、中央财政医疗服务能力提升补助专项资金及各乡镇卫生院房屋维修、设备购置等有预算无支出问题。市卫健委将严格执行政府采购预算,准确编制政府采购预算,并严格执行。

四是市城管局预算外收入未纳入预算管理问题。截止报告日,市城管局已将城市占道收、燃气罚没收入已纳入预算管理。

2.关于“三公”经费管理有待于加强的问题。

市林业局、市工信局、市城管局等部门将进一步加强“三公经费”管理,完善财务报账制度、公务接待制度、公务用车制度、差旅费报销等制度,做到“三公经费”支出全额实行平台录入。

3.关于存量资金未及时统筹使用的问题。

市卫健委、市城管局及时与市财政沟通,已将未使用存量资金返还市财政,并统筹使用。

4.关于财经制度执行不到位的问题。

一是市林业局2016-2018年度挪用生态公益林补助资金用于培训费、森林公安办案设备以及局机关经费开支问题。未按《江西省生态公益林补偿资金管理办法》第二条规定“用于生态公益林的营造、抚育、保护和管理。”

二是林业局将上级下达2016-2017年国有天然林保护停伐补助资金拨付给非国有林场问题。市林业局已对相关不符合国有天然林停伐补助资金享受条件的企业下达了退款通知单,要求将所发国有天然林停伐补助退还德兴市林业局帐户。截止报告日,绿野林场已将天然林停伐补助资金予以了退回。

三是市林业局2018年违规列支市乒乓球俱乐部团体会费、非扶贫挂钩点东坞村委会工作经费及银城街道肯堂山居委会帮扶款问题。市林业局今后将强化预算管理,做到无预算不支出。

四是市文广局2018年购置基层文化设备未入账问题。市文广局已要求乡镇政府文化站对于配置的固定资产进行了补入手续。

五是往来款长期挂账未清理问题。市林业局、市工信局已对挂账三年以上的往来款进行了核查。涉及资产债务已交由市国资办处置。

(三)乡镇财政预算执行审计查出问题的整改情况

1.关于预算编制、管理有待于完整、准确和细化的问题。

一是预算编制偏差较大问题。张村乡、绕二镇、龙头山乡等三个乡镇已根据市财政预算及支出规划把总部经济税收收入、上级追加专项资金、产业发展引导基金等收支足额纳入预算管理。

二是未设置预备费及预算周转金问题。绕二、张村、龙头山等3个乡镇分别已在2019年乡、镇人大会议上进行了预备费及周转金的预算调整。

三是张村、龙头山等两个乡镇共计列收列支财政收入问题。两乡镇将进一步加大招商引资力度,培育新的财源,控制和减少“列收列支”的增长。

四是列支无预算费用问题。龙头山乡政府进一步完善了预算单位内控制度建设,对非预算单位严禁支出。

2.关于“三公”经费管理有待于加强的问题。

龙头山、绕二、张村等3个乡镇政府将进一步加强“三公经费”管理,完善相关报销手续,做到“三公经费”支出全额实行平台录入。

3.关于全市13个乡镇违反非税收入管理规定的问题。

截止报告日,全市13个乡镇已全面停止“基础设施配套费”“新增土地有偿使用费”等乱收费行为,违规收费已全部上缴财政。

4.关于财经制度执行不到位的问题。

一是绕二镇政府挪用温泉项目资金问题。截至目前绕二镇政府已将借款全部归还。

二是张村乡政府滞留光伏发电项目征地补偿款问题。张村乡政府已责令相关部门对原有征地补偿款进行详细核算,对尚未完成土地征用补偿的及时发放到位。

三是张村乡政府2018年将3名在编不在岗干部工资用于办公经费。截止报告日,该问题已整改,相关资金已上缴市财政。

)扶贫审计查出问题的整改情况

1.关于少数贫困户未及时享受扶贫相关政策的问题。

一是建档立卡贫困户未享受雨露计划补助政策问题。市扶贫办已补发19名贫困学生享受“雨露计划”政策补贴资金。

二是3户建档立卡贫困户应享受未享受健康扶贫政策问题。除两户自愿放弃外,市卫健委已将张村乡一建档立卡贫困户周某某2019年医保信息迁入德兴,并享受健康扶贫医保报销政策。

2.精准识别方面存在的问题的整改情况。

一是3户建档立卡贫困户拥有车辆问题。市扶贫办已将绕二镇、泗洲镇等3户建档立卡贫困户张某某、周某某、余某某清退处理。

二是3户建档立卡贫困户拥有房产问题。市扶贫办已对张某某、黎某某、童某某等违规建档立卡贫困清退处理。

三是10户建档立卡贫困户名下有开办企业信息问题。这些注册企业均是未正常运行的,部分建档立卡户的企业信息是在识别之后办理的,市扶贫办联系10户贫困户对相关注册企业进行了注销。

3.关于扶贫资金管理还存有薄弱环节的问题。

一是9个财政所将财政专项扶贫资金违规拨付至经管站问题。目前,各财政所已严格按《德兴市财政专项扶贫资金乡级报账制管理办法》要求,强化资金管理,规范拨付流程。

二是4人已死亡贫困户继续领取保障扶贫补贴政策。市民政局于2019年6月24日已将扶贫补贴全部上缴市财政。

4.关于扶贫项目绩效还有待于发挥的问题。

一是扶贫专项资金闲置问题。泗洲镇政府已规范合作社收支管理,并将产业扶贫专项资金进行了拨付。

二是扶贫专项资金滞留问题。新岗山镇政府已将省级产业扶持专项资金拨付至德兴市梦龙农林产业专业合作社,合作社将该扶贫资金拨付至板桥、农科新、新建村、叶村、丁村、占才、浅港、体泉、西坑等9个分社,已完成使用资金。

三、部分问题未完成整改的原因

从整改情况看,尚有个别问题未得到彻底整改,原因比较复杂,主要有以下几种情况:

(一)属于体制机制制度问题,需要通过不断深化改革逐步解决

如:项目支出管理机制尚未建立、以产业扶持资金的形式返还土地出让金等问题,还有如:市卫健委三院建设预算未细化到各乡镇卫生院,该预算主要用于弥补基层卫生院基础设施建设经费不足部分,需要临时分配,这些问题有的涉及政府预算体系的深度建设和完善,有的涉及到招商引资的相关优惠政策,还有的涉及部门及基层细化预算等,都有待于进一步深化预算管理制度改革,改进和完善现有预算管理模式,增强财政增收后劲,方可统筹解决。

(二)属于历史遗留问题,整改工作还面临一些困难

列收列支财政资金较大的问题,市财政逐年加大整改和推进力度,成效非常明显,但由于时间跨度长、遗留问题多、涉及体量大,加速推进中还存在一定困难,短期内难以彻底整改到位。

(三)个别问题涉及面广,需要部门之间形成合力

如建设工程项目管理方面的问题,由于项目涉及环节多,从项目的可研、设计、预算、评审、招标到签订合同,从建设过程中的施工、签证、变更到项目结算、决算审计等,需要发改、建设、财政、国土、规划、审计以及建设单位、设计单位、预算单位、监理单位、施工单位等多方面的共同努力和把关;涉及的地勘作假、虚假签证、预算价格偏差过大、询价过高等问题穿插了过多的利益纠葛,一个环节的管理、监督不到位,都有可能影响到其他,联动效应明显,需要多个主管及监管部门形成合力、强化监管、共同规范。

对以上尚未整改到位的问题,各相关单位和部门已经对进一步整改作出了安排和承诺。我们将进一步加强督查和指导,确保整改到位。并建议:一是继续加大预算细化编制和预算执行力度,增强预算的指导性和权威性;二是关注部门预算执行,严控无预算、超预算支出;三是严把“三公”经费预算编制关,严格执行公务卡结算制度,从源头上规范“三公”经费支出和管理;四是持续加大工程领域突出问题治理力度,从严从实“一体推进三不”,依法妥善处理好项目管理中的各类问题,加大对项目建设的执法监察,确保项目建设健康、安全。

主任、各位副主任、各位委员,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委的决策部署,依法履行审计监督职责,诚恳接受市人大常委会的指导和监督,为建设赣浙皖三省交界最具魅力山城作出新的更大贡献。

附件下载
  • 上篇:
  • 下篇:
联系我们
扫一扫在手机打开当前页