当前位置: 德兴市审计局>审计信息
公开平台: 德兴市政府门户网站 分 类: 审计信息
发布机构: 德兴市审计局 发文日期: 2021年11月04日
标 题: 关于2020年度德兴市财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 成文日期: 2021年11月04日
生效时间: 废止时间:
关于2020年度德兴市财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

关于2020年度德兴市财政预算执行和其他

财政收支的审计工作报告

2021922日在届人大常委会第四十三次会议上

市审计局局长 程国林

主任、各位副主任、各位委员:

我受市人民政府的委托,报告2020年度德兴市财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》第十七条和《江西省审计条例》的规定,市审计局依法2020年度市财政预算执行其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明:各部门各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,推动统筹疫情防控和经济社会发展,助力打赢三大攻坚战和创建国家卫生城市,我经济运行逐季改善、财政状况逐步恢复常态并略优于上年财政预算执行情况总体较好。

——财政运行总体平稳。尽管受到新冠疫情、减税降费政策翘尾、宏观经济下行等因素影响,财政增收较上年难度加大,但通过大家的共同努力,财政收入总体保持了平稳增长势头。

——财政收入质量有所提高。2020年税收收入占财政总收入比重为71.6%,同比提高3.7个百分点。铜财政的局面在继续改变,我市引入或培植的其他企业纳税额占全市财政总收入比重2016年的37.61%提高2020年的53.19%

——财政支出保障有力。全市教育、科学技术、社会保障和就业、农林水事务等民生领域累计支出48.09亿元,占一般公共预算支出81.5%,为经济提质、民生改善创造了条件。

一、级财政预算执行和财政管理审计情况

2020,我市财政收入累计完成408201元,较上年同期增收1366.6发现的主要问题有:

(一)一般公共预算管理工作有待于夯实

1.部分预算调整幅度较大。

2.非税收入管理有待于加强。

)国有资本经营预算管理有待提升

1.国有资本经营支出预算未细化。

(三预算绩效管理有待加强

1.绩效目标设置不完整。

2.未组织开展重大政策及项目重点绩效评价工作。2020市财政贯彻落实市委市政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》不到位,未组织开展重大政策和项目重点绩效评价工作。

税收征管有待于加强

1.税收管理机制有待完善。小规模纳税人企业未及时转为一般纳税人。

2.税收征管力度有待于加20192020年,市税务局对已纳税申报企业未及时催缴税款。应收未收土地契税和印花税。

二、部门预算执行审计情况

审计了市自然资源局、市农业农村局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委员会5个部门。发现的主要问题有:

(一)部门预算编制不够完整准确。3个部门均出现不同程度的预算偏差。

(二)会议费、培训费等管理有待于加强。会议费、印刷费及食堂伙食补助等超预算培训费、交通费等预算编制不合理

(三)财经制度执行还存在薄弱环节。政府采购方面,2个部门无预算支出1个部门政府采购执行率仅为5.92%财务核算方面,2个部门固定资产账实不符,1个部门工会未建账独立核算,1个部门往来款长期挂账,未及时清理。

三、乡镇预算执行审计情况

审计了16个乡镇(街道)预算执行情况。发现的主要问题有:

(一)公务接待费预算编制不均衡。

)财经制度执行不到位。一是2个街道租金收入执收不到位二是1个乡接受公车捐赠未入固定资产账三是1个乡非税收入未实行收支两条线管理。

四、专项审计方面

基本医疗保险基金审计情况

2020全市基本医疗保险参保人数达318232人,基本实现参保全覆盖。基金收支总体平衡,累计结存10921万元。发现的主要问题有1.违规支付医疗机构不合规费用2.重复报销医保待遇

基本养老保险基金审计情况

2020全市养老保险参保人数达189226人,其中:企业职工54877人、城乡居民126609人、机关事业单位7740人。累计结余29633.7万元。发现的主要问题有:

1.重度残疾人未参保缴费

2.违规向26名不符合条件人员支付养老保险待遇

3.未及时清退个人账户沉淀资金49.85万元。

4.跨省市重复领取养老保险待遇。

(三)自然资源资产管理和生态环境保护审计情况

审计了龙头山乡、绕二镇自然资源资产管理和生态环境保护情况发现的主要问题有:

1.自然资源资产实物量底数不清

2.约束性指标及其他目标任务未完成。

3.资金使用绩效有待于提升

五、审计建议

(一)推进财政改革,提升财政管理绩效水平。一是强

化零基预算理念运用,打破支出固化僵化格局,合理确定支出预算规模。二是推进预算和绩效管理一体化,进一步细化量化政府过紧日子的要求,不断増强预算刚性,推动建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。三是建立健全项目入库评审机制和项目滚动管理机制,将项目作为部门和单位预算管理的基本单元,预算支出全部以项目形式纳入预算项目库,实施项目全周期管理,未纳入预算项目库的项目一律不得安排预算。四是加大财政存量资金盘活力度,促进财政资金提质增效,实施全面预算绩效管理,提高资金使用效益。

(二)坚持民生为本,进一步健全民生支出管理机制。一是要更加注重公开透明。公开民生资金的政策规定、预算安排、使用情况,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,促进民生资金的安排更加科学规范、使用更加安全高效。二是加强民生资金管理。建立健全基本民生资金管理制度,堵塞管理漏洞,防止跑冒滴漏三是加强资金监管,加大检查力度,严肃查处违法违规问题,提高资金管理的规范性四是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,续推进脱贫地区发展和群众生活改善。

)加强制度建设和统筹协调,增强重点领域改革规范性系统性。一是提升基本医疗保险统筹层次,补齐制度短板二是辩证处理好改善生态和发展经济的关系,推动有序开展碳达峰、碳中和工作三是按照建立现代财税体制的要求,改进重点领域财政管理方式,推进预算和绩效管理一体化。四是明晰国有资产的范围、边界、标准等,夯实政府综合财务报告编制基础。

(四)加大整改力度,建立健全问题整改长效机制是各有关单位要高度重视审计发现问题的整改工作,建立常态化、制度化的跟踪检查工作机制。二是要认真落实审计整改工作主体责任,依据审计问题清单,落实整改销号,举一反三。三是对一些反复出现的顽固问题,要认真研究治本之策,消除政策落实中不衔接、不配套的矛盾。

主任、各位副主任、各位委员:

我们将按照市委、市政府的决策部署,紧紧围绕中心,立足服务大局,诚恳接受市人大及其常委会的指导和监督,依法履行审计监督职责,为加快建成经济强、百姓富、生态美、治理优的魅力山城做出更大的贡献!

附件下载
  • 上篇:
  • 下篇:
联系我们
扫一扫在手机打开当前页