当前位置: 德兴市泗洲镇人民政府>政府文件
公开平台: 德兴市政府门户网站 分 类: 政府文件
发布机构: 德兴市泗洲镇人民政府 发文日期: 2024年03月02日
标 题: 关于印发《泗洲镇政务公开标准化规范化建设工作方案》的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 成文日期: 2024年03月02日
生效时间: 废止时间:
关于印发《泗洲镇政务公开标准化规范化建设工作方案》的通知

关于印发《泗洲镇政务公开标准化规范化建设工作方案》的通知

泗府发〔202428

各科室、村(居)、镇直各单位:

现将《泗洲镇政务公开标准化规范化建设工作方案》的通知印发给你们,请各单位按照通知要求抓好贯彻落实,认真组织实施。

泗洲镇人民政府

202431



泗洲镇政务公开标准化规范化建设工作方案

根据国务院办公厅全面推进基层政务公开标准化规范化总体部署及省政府开展第二批基层政务公开标准化规范化建设工作要求,进一步探索基层政务公开新方式新路径,全面提升我镇政务公开能力和水平,现结合泗洲镇实际,制定以下实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,持续推进全镇基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化,有效促进我镇政府决策、管理、服务、执行、创新等能力明显提升。

二、主要任务

()加强基层决策开放参与

结合职责权限和工作实际,制定公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式,在制定与人民群众利益密切相关的重大改革方案、重要政策文件、重大规划计划等重大行政决策时,按照相关规定,通过邀请社会公众代表列席会议、座谈听证、实地走访、广泛听取群众意见建议,提高决策透明度。

()加强政策举措落实公开

聚焦政策举措的落实和解读工作,确保政策得到有效执行。及时发布解读政策措施,通过线下座谈会、线上专题解读等方式,对涉及面广、社会关注度高的改革政策和重大措施进行权威解读。同时,加强政策宣讲辅导,组织相关部门与责任科室深入基层,提供保姆式咨询和办理服务,促进政策落地生效。

()加强重点领域信息公开

根据基层政务公开标准,结合实际优化调整政务公开事项标准目录,并主动公开重点领域信息。突出行政规范性文件、乡村振兴政策、惠民惠农政策等群众关心的内容。同时,加强对环境保护、公共卫生、安全生产等领域的监督检查情况公开,及时回应社会关切。

()加强政务公开平台建设

完善设施配备,优化信息查阅、政府信息申请等功能。通过组织专区体验日、政务公开讲堂等活动,提升群众对政务公开的认知度和参与度。同时,综合利用政府网站、政务新媒体等平台发布政府信息,打造多元化的政务公开渠道。

()加强农村社区事务公开

制定村(居)务公开事项清单,明确公开内容和形式,重点公开群众关心的乡村振兴、财务收支、惠农政策等方面的内容。加强村(居)务公开档案和查阅机制建设,确保群众能够随时查阅相关信息。同时,利用政务公开网站、信息公开栏等平台,拓宽村(居)务公开的渠道和形式。

(一)启动阶段(20243月)

根据省、上饶市、德兴市有关要求,组织召开政务公开会议,制定基层政务公开标准规范镇实施方案,细化工作任务、责任单位、时间进度。

(二)实施阶段(20243月至6月)

围绕第二批基层政务公开标准化规范化建设工作方案和本镇建设实施方案,积极抓好落实,及时解决建设过程中的问题,进一步完善工作内容,并探索新的做法和创新相关工作。

(三)总结阶段(20247月)

全面完成建设工作目标,对建设工作总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成建设工作报告。

(四)深化阶段(20248月)

继续完善政务公开标准化规范化制度,持续提升镇村政务公开服务能力,不断满足人民群众对政务公开的期盼和要求。

四、措施保障

(一)加强组织领导

各部门要高度重视基层政务公开标准化规范化工作,切实担负起主体责任,强化经费保障,精心组织实施。办公室负责组织协调、指导推进、监督检查,统筹推进基层政务公开标准化规范化工作。建立完善与宣传、网信、司法、政务服务、大数据、融媒体中心等单位的协调联动机制,形成推进政务公开标准化规范化的工作合力。

(二)加强队伍建设

强化人员力量,配备3名政务公开专员负责政务公开和信息发布,高质高效推动工作落实,保质保量完成各项目标任务。通过“专题培训”“以会代训”等方式,加强镇村政务公开人员业务培训,将有关政务公开工作文件和要点纳入党委中心组理论学习内容,组织领导班子成员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断强化政务公开理论武装,提高实践运用的能力。

(三)加强监督落实

把全面推进政务公开标准化规范化建设作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入日常工作考核,工作领导小组要根据《泗洲镇政务公开标准化规范化建设指标》,对各村(社区)、各部门政务公开进行督促指导和跟踪评估,确保工作有序推进、取得实效。

附件:1.泗洲镇政务公开标准化规范化建设工作领导小组成员名单

2.泗洲镇政务公开标准化规范化建设指标


附件1

泗洲镇政务公开标准化规范化建设工作

领导小组成员名单

长:王一波 党委副书记、镇长

常务副组长:李 遇 党委委员、副镇长

长:周早根 党委委员、纪检书记

诚 党委委员、组织员

秦小梅 便民服务中心主任

员:余莹芬 民政所负责人

余牡丹 卫健办负责人

胡冬娥 农业农村办负责人

萍 乡村振兴办负责人

琦 交易站负责人

汪华发 中洲村书记、主任

洪学愚 张家畈居书记、主任

叶忠良 潭埠村书记、主任

胡冬生 金家居书记、主任

祝世华 祝家居书记、主任

陈永进 王村村书记、主任

汪美生 立新村书记、主任

董茶生 铜埠居书记、主任

韩方磊 铜城居书记、主任

胡建发 潭兴居书记、主任

芦丽丽 四冶居书记、主任

领导小组下设办公室,办公室设在泗洲镇党政办,由镇党委委员、常务副镇长李遇兼任办公室主任。具体协调政务公开相关工作。

本通知自下发之日正式施行,如后续有人员变动将不另行发文通知。

附件2

泗洲镇政务公开标准化规范化建设指标

一级指标

二级指标

建设指引

任务分工

进度安排

加强重点领域信息公开

调整并简化基层政务公开标准目录

对照《江西省人民政府办公厅关于印发江西省乡镇(街道)行政权力指导目录(2021年版)的通知》(赣府厅发〔202131号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省村(社区)公共服务事项指导目录(2021年版)的通知》(赣府厅发〔202136号)、《江西省人民政府政务公开办公室关于印发第二批基层政务公开标准化规范化建设工作方案的通知》(赣府公开办字〔20234号)简化调整26个领域基层政务公开标准目录,突出针对性、易用性和可操作性。

泗洲镇党政办

20244月底前

26个领域基层政务公开标准目录的公开内容与本部门业务工作紧密结合做到决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开。

泗洲镇便民服务中心

20244月底前

调整后的26个领域基层政务公开标准目录要素完备查询便利。

泗洲镇便民服务中心

20244月底前

建立基层政务公开标准目录动态调整机制。

泗洲镇党政办

20244月底前

规范公开基层政务公开标准目录内容

在政府网站首页开设基层政务公开标准化规范化专题。

泗洲镇便民服务中心

20244月底前

基层政务公开标准目录所列公开事项和具体内容能够联动展示方便公众通过标准目录进行信息检索和查阅。

泗洲镇便民服务中心

20244月底前

主动公开重点领域信息

突出行政规范性文件、乡村振兴政策、惠民惠农政策等群众关心的内容。同时,加强对环境保护、公共卫生、安全生产等领域的监督检查情况公开,及时回应社会关切。

泗洲镇党政办

长期

加强政策举措落实公开

信息发布工作机制

专人负责常态化信息发布。

泗洲镇党政办

20245月底前

开展政府信息公开专栏和基层政务公开标准化规范化专题的日常检查维护和更新。

泗洲镇党政办

20245月底前

保密审查工作机制

探索将政务公开标准目录、标准规范嵌入业务系统,建立信息公开属性源头认定机制,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

泗洲镇党政办、泗洲镇便民服务中心

20245月底前

建立信息公开时限、范围、方式和防止泄露个人信息的审查制度。

泗洲镇党政办

20245月底前

政策解读工作机制

建立政策文件与解读材料同步起草、同步审核、同步发布机制。

泗洲镇党政办、泗洲镇各办(站、所)、镇直各单位

20245月底前

采用图文漫画、简明问答、事例讲解短视频等形象化通俗化的形式开展深入浅出的政策解读。

泗洲镇便民服务中心

20245月底前

开展实质性解读,包括政策背景、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异以及后续工作考虑等内容。

泗洲镇便民服务中心

20245月底前

建立政策解读专员机制,适时召开线下座谈会进行政策解读

泗洲镇党政办、泗洲镇便民服务中心

20245月底前

依申请公开工作机制

完善依申请公开工作机制,优化依申请公开流程,办理时限压缩不低于30%

泗洲镇便民服务中心

20245月底前

按照新修订中华人民共和国政府信息公开条例规定更新《政府信息公开指南》,列明线上线下公开渠道、申请受理机构、申请方式、申请流程、处理程序与时限、书面答复、申请收费情况。

泗洲镇便民服务中心

20245月底前

建立完善政府信息公开申请的接收、登记、审核、办理、答复、归档等闭环管理机制。

泗洲镇党政办

20245月底前

依法规范答复政府信息公开申请,并保持依申公开渠道畅通。

泗洲镇便民服务中心

20245月底前

加强政务公开平台建设

政务公开专区

在行政服务大厅、便民服务中心等设立政务公开专区。

泗洲镇便民服务中心

20246月底前

专区应提供政府信息公开申请接收、政府信息查阅、政策咨询解读、政务公开意见收集反馈等服务。

泗洲镇便民服务中心

20246月底前

充分利用广播、电视、公示栏等平台发布政府信息方便公众知晓。

泗洲镇党政办

20246月底前

加强基层决策开放参与

重大行政决策公众参与机制

重大行政决策事项面向公众广泛征集意见提高决策透明度。

泗洲镇便民服务中心

20245月底前

根据决策对社会公众的影响范围和程度,采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见等多种方式广泛听取意见。

泗洲镇便民服务中心

20245月底前

开展重大行政决策意见征集时,应公开决策草案、决策草案的解读或说明、决策依据、意见反馈途径和联系方式等信息。

泗洲镇党政办

20245月底前

及时公开相关意见建议的采纳情况。

泗洲镇便民服务中心

20245月底前

加强农村社区事务公开

推进村(居)务公开标准化规范化

编制村(居)务公开事项清单,列明公开内容、公开时限、公开形式等,推进政务公开与村居公开在形式内容标准上的有效衔接。

泗洲镇党政办

20246月底前

各村(居)委会重点公开集体资产管理、财务收支、乡村振兴、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容。

泗洲镇党政办

20246月底前

完善村(居)务公开渠道

加强村(居)务信息公开栏标准化规范化建设,使其成为村(居)务公开的重要平台。

泗洲镇党政办

20246月底前

附件下载
  • 上篇:
  • 下篇:
联系我们
扫一扫在手机打开当前页