当前位置: 德兴市退役军人事务局>国防教育和双拥宣传
公开平台: 德兴市政府门户网站 分 类: 国防教育和双拥宣传
发布机构: 德兴市退役军人事务局 发文日期: 2024年04月09日
标 题: 退役军人事务部等10部门联合部署开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 成文日期: 2024年04月09日
生效时间: 废止时间:
退役军人事务部等10部门联合部署开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动

退役军人事务部等10部门关于开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动的通知


    各省、自治区、直辖市党委网信办、公安厅(局)、文化和旅游厅(局)、退役军人事务厅(局)、应急管理厅(局)、团委、少工委,新疆生产建设兵团党委网信办、公安局、文化体育广电和旅游局、退役军人事务局、应急管理局、团委、少工委,各消防救援总队、森林消防总队、训练总队,陆军政治工作部、各省军区(警备区):
今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,用好红色资源、赓续红色血脉,凝心聚力、培根铸魂,广泛营造崇尚英雄、缅怀先烈、关爱烈属的浓厚氛围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚磅礴之力,决定自3月下旬至5月中旬,通过线上线下同步推进的方式集中开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动。现通知如下:
一、活动主题
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“铸魂·2024·清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈事迹、传承英烈精神为重点,广泛宣传党和国家、社会各界、人民群众祭奠缅怀先烈的深厚情怀,全面展示新时代烈士褒扬工作成就,以奋发有为的精神状态迎接中华人民共和国成立75周年。
二、活动内容
(一)开设宣传教育活动网络平台。在退役军人事务部官网、中华英烈网开设活动平台(链接地址:https://yinglie.chinamartyrs.gov.cn/24qm/;https://yd.chinamartyrs.gov.cn/24qm/),为社会公众在线祭扫英烈、瞻仰烈士纪念设施、了解各地活动动态提供渠道。有条件的烈士纪念设施保护单位可开通远程祭扫平台,为无法到陵园现场祭扫的烈士亲属代为祭扫烈士、告慰英灵。
(二)开展“致敬英烈”全网主题宣传活动。清明节期间,开展“致敬英烈”全网主题宣传活动,重点宣传党和国家领导人崇尚英烈的家国情怀,展现社会各界、烈士亲属、英烈讲解员、英模单位等对英烈精神的传承,展示新时代烈士褒扬工作的成就。设置互动话题,引领全网追忆先烈、致敬英雄。以“身边的英烈故事”为主题动员社会各界讲述英烈故事,创作音视频作品,在宣传教育活动网上平台开设专区收集各界投稿并择优发布展示。
(三)组织群众性纪念缅怀活动。结合实际展映展播红色影视作品、制发宣传教育作品,用多种形式积极动员社会公众就近到烈士陵园瞻仰祭扫、敬献鲜花。组织公安民警、消防救援队伍、青少年在清明节前夕到烈士陵园、爱国主义教育基地开展党日活动、团队日活动。组织少先队员到烈士陵园、纪念馆、全国红色旅游经典景区、爱国主义教育基地开展“红领巾讲解员”实践,条件成熟的地区可与青少年思政课相结合,重温英烈事迹、加强理想信念教育。
(四)开展“致敬英烈·关爱烈属”专项行动。广泛走访慰问烈属,为烈属家庭解决实际困难,对生活学习存在困难的烈士子女进行学业资助,加强精神慰藉。鼓励共青团员、少先队员走进烈士家庭,倾听烈士亲属讲述烈士事迹,开展清洁卫生、结对帮扶等志愿服务活动,增进对英雄烈士的感情。常态化开展为烈士寻亲,充分利用现代传播手段和传播技术发布寻亲消息、调查寻亲线索,积极回应广大烈属和社会关切。
三、有关要求
(一)加强统筹协调。此次宣传教育活动覆盖面广、内容丰富,各地各部门要各司其职、通力协作、齐抓共管,切实提升主题宣传教育实效。退役军人事务部门要会同相关部门谋划落实具体措施,清明节期间要联合公安、应急管理、消防等部门和军队有关单位走访慰问烈属。网信部门要引导互联网媒体配合做好主题宣传教育活动,唱响主旋律、传播正能量。各部门要发动各界群众、企事业单位、社会组织参与褒扬纪念活动,扩大传承英烈精神的阵地。
(二)积极宣传引导。各地要利用好各类媒体和渠道加强宣传、提升教育成效,有条件的部门可在门户网站及自有新媒体平台醒目位置设置本次活动专栏跳转链接,进一步扩大活动覆盖面和影响力。在组织网上祭扫活动的同时,要发挥当地红色资源禀赋优势,引领广大人民群众到现场纪念缅怀先烈,实现线上线下同步开展。加强舆情引导,确保舆论积极正面。
(三)创新内容形式。坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,将宣传教育活动与中心工作结合起来,与高质量发展结合起来,体现英烈精神的时代意义和现实意义。要精心设计群众乐于参与、便于参与的活动内容,使活动既庄严又生动,提升感染力。要创新传播方式方法,以喜闻乐见的形式,增强活动的互动感、体验感。
(四)精心组织安排。宣传教育活动开始前,各地退役军人事务、文化和旅游等部门要指导烈士纪念设施保护单位、红色旅游经典景区美化环境,提前为烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑。要细致做好祭扫纪念活动的组织保障,完善礼仪、讲解、引导等服务,为广大人民群众提供便利。要科学统筹规划活动安排,制定应对突发情况工作预案,排查风险隐患,确保把好事办好。

附件下载
  • 上篇:
  • 下篇:
联系我们
扫一扫在手机打开当前页