当前位置: 德兴市新营街道办事处>政府文件
公开平台: 德兴市政府门户网站 分 类: 政府文件
发布机构: 德兴市新营街道办事处 发文日期: 2023年01月02日
标 题: 新营街道党工委、新营街道办事处关于实施“三个三”发展战略的意见
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 成文日期: 2023年01月02日
生效时间: 废止时间:
新营街道党工委、新营街道办事处关于实施“三个三”发展战略的意见

各村(社区)党组织、各科室、各有关单位

德兴市第八次党代会和“两会”已胜利召开,新营街道将坚决贯彻落实会议精神,严格按照市委市政府工作思路,立足区位优势,顺应发展趋势,抢抓时代机遇,落实“六个聚力”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,认真践行省委“作示范、勇争先”和上饶市委“融入长三角、中部走前列”重大使命,决定实施新营“三个三”发展战略,即“服务业集聚区、旅游业新兴区、制造业提升区”三个区建设,打造“商贸中心、文化中心、休闲中心”三个中心,建设“活力新营、品质新营、实干新营”三个新营,为我市打造绿色崛起示范区、建设“经济强、百姓富、生态美、治理优”的现代化魅力山城贡献新营力量!

一、推进“三个区”建设(服务业集聚区、旅游业新兴区、制造业提升区)

(一)全力构建服务业集聚区

坚持因地制宜、扬优成势,大力提升创新能力,通过打造“服务、信息、管理”三大平台,吸引现代服务业重大项目、龙头企业聚集,成为全市服务业发展的示范区、样板区。一是坚持规划引领。以形成各具特色、功能完善、结构合理的现代服务业集聚区为目标,引导和督促集聚区已有商家企业抓紧完成产业发展规划和空间布局规划,细化集聚区在产业和空间上的对接,进一步明确功能定位,促进资源有效配置和集约利用。二是强化引资引智。加强集聚区的策划和包装,大力吸引国际、民间等各类资本进入,积极争取各级扶持政策和资金,集聚发展动力,进一步加强以集聚区招商为主要内容的服务业招商引资力度。同时,大力加强企业、人才引进,提升服务业集聚区的能级和水平。三是完善服务机制。围绕德兴“1+2+N”产业集群,引导服务好国际物流商贸城、新农冷链物流园、中贸文旅商城、吉兴汽车城、建材商贸城、中旺机械设备公司等企业入驻,打造汽配、建材、物流集聚形态。同时及时完善配套设施,加快建设城乡一体化汽运总站及地下停车场,新开发公交路线,引进共享设备,解决居民交通问题。

(二)大力发展旅游业新兴区

严格落实精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现要求,优化城市空间布局,全面提升中心城区承载力和辐射力,坚持绿色发展理念,统筹推进生态环境高水平保护和旅游业新兴区高质量发展。围绕“乌石秀美乡村——新营美丽集镇——凤凰湖旅游康养综合体”三点一线,打造文化、绿色、生态、休闲的旅游新兴区。一是加强推广,提高宣传力度。充分利用网络平台、主流媒体对辖区内优质旅游资源进行宣传,搭建智慧旅游平台。同时组织相关干部、员工到旅游先进地区进行交流学习,并常态化开展各类旅游、体育活动。二是完善设施,提高旅游形象。围绕“商养学闲情奇”和“吃住行游购娱”,依托区位、生态和文化优势,加快推进乌石农文旅综合体项目落地,推进凤凰湖文旅综合体项目建设。同时不断完善美食小吃、酒店民宿等配套服务。三是立足长远,提高发展后劲。通过自建或合作等方式成立文化旅游公司和项目理事会,开发水上乐园、滑草场、酒馆、茶楼、高标准农田等休闲旅游项目,进一步推进农文旅深度融合。

(三)着重打造制造业提升区

立足全市经济社会发展大局,紧扣建设工业4.0示范乡镇(街道)定位,依托银鹿、虎头岭两大工业园区,打造制造业增长极。一是借助园区平台,大力发展先进制造业。抓实产业集群,全面推动黄金等有色金属资源整合,持续引进一批黄金珠宝加工企业,大力发展半导体芯片、高端装备等产业,推动德辰科技、德立智造、天海药业、聚远光学、祥兴伟业等项目达产达标。二是扩大招商引资,加快引进龙头项目。紧紧抓住选商引资,科学制定“四图五清单”,深入开展以商招商、产业链招商、委托招商、驻点招商,全力引进符合产业发展方向的“5020”项目,加快引进强链、延链、补链的配套项目,做到量质并举,形成集聚效应,推动制造业项目由“少”变“多”,由“大”转“强”。

二、打造“三个中心”(商贸中心、文化中心、休闲中心)

(一)统筹城乡发展,打造商贸中心

推进产业高质量发展。以服务业集聚区为主要阵地,以加快产业集聚为着力点,以有色金属、物流商贸、食品医药、木竹加工、资源回收再生等制造业为主要抓手,促进产业聚集,形成规模效应,推动新营高质量发展,助力新营经济腾飞。释放经济消费活力。围绕“衣食住行”,打造特色美食、酒店民宿、休闲娱乐一体化服务,深度挖掘消费潜力。加快财富广场、福泰广场等夜市街区提档升级和中央公园商贸综合体建设。同时依托凤凰湖景区、美丽集镇、乌石秀美乡村等旅游资源谋划具有德兴特色的主题沉浸式实景演出,变“过路游”为“过夜游”,进一步做热消费市场。

(二)文旅深度融合,打造文化中心

打通文旅路线。围绕聚远楼文化、新营优秀传统文化打造文旅深度融合的文化中心。将乌石秀美乡村——新营美丽集镇——凤凰湖旅游康养综合体串联成线,打造核心文化旅游带,深入挖掘古村落、聚远楼、矿冶等特色文化资源并加以整合利用,推动新营文化旅游融合发展。加强文旅建设。重点打造新营古村落、乌石秀美乡村建设,并逐步对接相关产业,实现“旅游+多产业”深度融合发展。全力推进“文化中心”建设,不断增强文化旅游龙头作用,引领带动其他服务业加快发展,补齐产业环节,延伸产业链条,丰富产业业态,提升产业价值,推动全区服务业发展迈上中高端水平,构建高质量发展现代服务业体系,让发展成果更多更好惠及群众。

(三)构筑服务高地,打造休闲中心

发挥自身优势。依托新营美丽集镇和凤凰湖景区资源,大力发展休闲旅游产业,着力加强政策供给、制度供给、服务供给,规范行业监管,加快推进旅游集散中心、城市休闲度假中心等休闲服务体系项目建设,打造以山水、户外、康养为主要内容的休闲旅游综合体。强化服务管理。加强服务业管理体系建设,区分人群差异化需求,有的放矢出台解决方案,完善休闲基本服务内容、服务标准和监管标准,规范行业秩序。加快服务人员素质队伍建设,促进城市就业。加大服务行业扶持力度,不断满足群众持续增长的服务需求。

三、建设“三个新营”(活力新营、品质新营、实干新营)

(一)打造党建引领强的实干新营

始终牢牢落实党建引领,大力弘扬伟大建党精神。一是着力强化政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强党的政治建设作为根本任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是着力强化队伍建设。采取三定方案、干部分工、绩效考核、机构改革架构、职责权限五位一体的理念,有效发挥民主集中制,配套推进绩效考核方案、蹲点村居安排、重点征地拆迁项目及产业项目分组、信访维稳包案工作,做到“人人有责、人人担责、人人尽责”。三是着力强化组织建设。“党建+幸福小区”“党建+好商量”“党建+网格化管理”为抓手,把党的组织和工作覆盖到小区,着力处理群众急愁难盼的“疙瘩事”,敢于打击敢于治理,解决社区纠纷无人敢管无人去管的现象,打造具有新营特色的“党建+和事佬”和“党建+红管家”两大平台,充分整合党的基层阵地资源,推动基层党建全面进步、全面过硬。四是着力强化作风建设。严格落实中央八项规定精神及其实施细则,深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,大力破除形式主义官僚主义,破解“中梗阻”现象,严厉整治不作为、慢作为、乱作为等行为,不断提高服务水平,营造“四最”营商环境。

(二)打造社会治理优的品质新营

一是加强城乡社区治理和服务体系建设。建成全面共享基本服务体系,为辖区居民群众提供社保、卫生、教育、劳动、计生、法律、社会救助等各项社会服务,建立和完善便利的生活、文化体育设施。做好党建+“双升双降”,即环境卫生提升、功能设施提升,乱丢乱占下降、乱堆乱放下降;落实党建+“三清三拆”,清房前屋后、清门前三包、清里弄小巷,拆违章建筑、拆棚改遗留房屋、拆废弃房屋,打造社会治理更优、环境卫生更美的新营。二是健全城乡社区综合服务设施网络。完成11个村(社区)网格化(综治)中心整合建设工作,最大限度整合基层社会治理资源要素,夯实基层社会治理基础。按照一中心、两组团”的要求,通过打造指挥调度一中心,整合便民服务一窗口,建设综合执法一队伍,构建街村治理一网格。三是构建现代化基层管理服务平台。打造网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,落实“楼不漏户、户不漏人、人不漏项”的工作目标,提高服务水平,开展“好媳妇、好婆婆、好邻居、好家庭、好小区”评先活动;加强社会舆情监测,及时掌握社情民意,提高辖区保障公共安全和处理突发事件的能力,协调处置各类突发性和群体性事件。

(三)打造乡村振兴旺的活力新营

一是以巩固脱贫攻坚为契机,统筹推进农业产业化。以乡村振兴产业基地建设带动就业,立足本地实际,对新营一村宇诚合作社、新营二村进钢合作社、三村扶志蔬菜基地、三个乡村振兴产业基地进行再打造、再提升,以区位优势好、销售渠道广、消费需求大为特点彰显产业兴旺,打造新营特色农业品牌。二是以美丽集镇建设为契机,统筹推进城乡融合发展。紧跟德兴市美丽集镇建设三年行动脚步,扎实推进人居环境整治、农村污水治理、农户改厕、殡葬改革等工作,力争圆满完成到2022年新农村建设三年“扫一遍”任务,实现与城区基础设施互联互通,打造能承接城市功能外溢的城郊融合类村庄。三是以创建省级文明城市为契机,统筹推进环境民风大转变。严格按照创文工作要求,持续推进城乡人居环境整治,并打造文明样板小区,同时加强精神文明建设,通过线上线下多种进行宣传,普及创文知识,传播文明理念,让创文蔚然成风。

附件下载
  • 上篇:
  • 下篇:
联系我们
扫一扫在手机打开当前页