今天:
您的位置:首页>政务动态>公示公告
德兴市人民代表大会常务委员会关于加强渔业资源保护的决定
2018-09-30   德兴市人大办 【字体:

德兴市人民代表大会常务委员会

关于加强渔业资源保护的决定

德常发〔201836

2018927日德兴市第七届人民代表大会

常务委员会第十八次会议通过

为切实保护我市水生生物资源和水域生态环境,改善德兴市全流域河道水源环境,防治水污染,确保我市渔业资源安全,保障人民身体健康,有力推进德兴生态环境建设,根据《中华人民共和国渔业法》《江西省渔业条例》等法律法规规定,结合我市实际,特作如下决定:

一、在本行政区域内禁止使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞;禁止使用小于最小网目尺寸的渔具进行捕捞;禁止生产销售禁用渔具(网)。符合相关条件在河流、水库捕捞天然生长和人工增殖的渔业资源的单位和个人,须向市渔业行政主管部门申办《捕捞许可证》,并依法缴纳渔业资源增殖保护费。

大力提倡生态养殖。饮用水源(含备用水源)一级保护区内禁止投饵养殖、网箱养殖和垂钓,二级保护区内禁止进行产业化养殖。辖区内其他小(二)型及以上水库必须采取退出承包养殖或与养殖户签订补充合同办法,停止使用无机肥、有机肥、生物复合肥等养殖行为,库区畜禽养殖粪便及污水必须采取收集、贮存、清运、排放等措施,确保水库水质全面达标。

违反上述规定的,由相关部门依法进行行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、市、乡(镇)两级人民政府(含街道办事处)要把本行政区域内渔业资源保护工作列入政府(办事处)工作的重要议事日程,统筹规划,明确任务,落实责任,并将渔业资源保护工作经费纳入财政预算。

三、市人民政府要成立渔业资源保护领导小组,负责统一领导、组织、协调本行政区域内的渔业资源保护工作。

市人民政府要建立渔业资源保护工作举报奖励制度,接受群众举报并做好举报保密工作。任何单位和个人都有保护渔业资源的义务,有权对电鱼、毒鱼、炸鱼以及使用地笼、丝网等禁用渔具(网)捕捞和生产销售禁用渔具(网)、污染渔业水域等行为进行举报。

市、乡(镇)两级人民政府(含街道办事处)按照生态安全、技术可行、效益兼顾的原则,每年定期开展人工增殖放流活动,增加渔业资源。

四、市渔业行政主管部门要依法履行职责,切实加强渔业资源保护、渔业水域污染情况监测、对水产养殖生产的技术指导和病害防治工作。加强渔政管理队伍建设,强化业务培训,建设一支高效、廉洁的渔业资源养护管理执法队伍。渔政管理机构及执法人员应当强化管理,依法行政,严格执法,提高执法水平。积极协调加强与相邻县域河流渔业资源保护联合执法工作。

渔业资源保护领导小组各成员单位必须按照各自的职责,配合渔业行政主管部门认真做好渔业资源保护的相关工作。

五、乡镇街道要按属地管理原则,建立渔业资源保护工作机制,加强日常工作巡查,全面掌握辖区涉渔信息,加大对违法犯罪涉渔线索的摸排力度,并及时向相关部门反馈,积极配合其他职能部门开展工作;指导村(居)民委员会将渔业资源保护相关内容纳入村规民约。鼓励民间自主成立渔业资源保护协会,积极开展护渔行动。

六、各级河长为各地渔业资源保护的第一责任人,要切实担负起渔业资源保护的责任。

七、市、乡(镇)两级人民政府(含街道办事处)及村(居)民委员会、主流媒体要广泛宣传、全面贯彻渔业法律法规;广泛开展加强渔业资源保护,鼓励生态养殖,禁止非法捕捞和生产销售禁用渔具(网)等宣传教育,增强公众保护渔业资源的意识。

八、建立渔业资源保护责任追究制度。对群众举报泄密和履行渔业资源保护职责不力的失职、失责人员,要依法依规进行处理。

九、本决定适用于德兴市全流域河道(含溪流、沟渠)、饮用水源地(含备用水源)、小(二)型及以上水库的水源环境及渔业资源保护;其他水域的渔业资源保护按照有关法律法规规定执行。

十、市人民政府根据本决定制定渔业资源保护实施办法。

十一、本决定自201911日起执行。

德兴市人民代表大会常务委员会

2018927

关于加强渔业资源保护的决定.pdf