今天:
您的位置:首页>政民互动>民意征集
德兴市中医药博物馆征集公告
来源:卫计委 发布时间:2018-10-26 【字体:

德兴市中医药博物馆征集公告

 

德兴市中医药博物馆是一座以展现中医药历史文化尤其是德兴市中医药文化发展轨迹为主题,以保护、传承和利用中医药文化资源为宗旨,集中医药文物、药材标本的收藏、陈列和研究于一体的专业性博物馆。中医药博物馆规划面积2923m2,将通过展板(文字、图片)、实物展览等呈现中医药文化。

目前博物馆已开工建设。为丰富馆藏,充分发挥中医药文物文献的社会功能,现诚向社会各界征集相关展品及线索。

我们衷心希望能够得到社会各界,特别是中医世家、民间老中医及其家属等广大群众的积极支持与鼎力相助,诚请各位有识之士积极参与、慷慨捐赠、盛情转让,并欢迎提供相关线索。希望在全社会的热情关注和大力支持下,使德兴市中医药博物馆内容更加丰富,展品更富内涵。我们将采取适当方式宣传、铭记捐赠者的姓名,表彰捐赠者的无私奉献。

现将有关事项公告如下。

一、征集范围

1.历代医籍及记载医药活动的书籍,包括各种手稿、抄本、刻本、影印本等。

2.历代医疗用具,如针灸针、火罐、医用串铃、医用刀剪、医用模型、脉枕等。

3.历代药物相关物品,如各种出土药物、古丹药、药铲、 药研、药杵臼、药刀、药锅、药葫芦、药瓶、药罐、药柜、药秤、药品招贴、药房招牌、匾额等。

4.历代医家的医案、处方手迹、画像、照片、传记、印鉴、行医用品等。

5.反映古代医药活动的各种石刻、石碑、画象石、铸件、印章、瓷器、拓片、书法绘画作品等。

6.古代生活用具及清洁卫生设施,如食器、卧具、古井圈、井拦、下水道、薰炉、唾盂等。

7.制药器具、特色中药材、中药材老标本等。

8.近代有重大意义的医疗卫生工作实物和文献资料。

9.革命根据地的医药卫生工作实物和文献资料。

10.文革期间医药卫生工作实物和文献资料。

11.北京医疗队在德兴的工作实物、照片和文献资料。

12.与中医药文化相关的其他文物及仿制品等。

13.其他与中医药相关的展品。

二、征集方式

1.接受捐赠。接受个人、团体捐赠是文物征集的主要途径。收藏者本着自愿的原则,将文物无偿捐赠给博物馆,博物馆将给捐赠者颁发证书,予以表彰奖励。

2.购买。在对拟收购文物进行鉴定后,对符合收藏标准的文物进行合理的评估,支付相应的金额予以购买。

3.依法交换。

4.法律、行政法规规定的其他方式。

三、展品管理

1.文物管理

根据《中华人民共和国文物保护法》、《江西省文物保护条例》规定,按照“科学管理、合理利用”的原则,依照“甄别分类、登记造册、数据存档、入库封存”程序监管,定期专业维护、精心保养。对征集到的文物报文物部门备案。设立专库或者专柜由专人保管馆藏文物,邀请相关专家对珍贵文物进行评级鉴定。

对所征文物在德兴市中医药博物馆向大众进行全面展出,大力弘扬中医药文化,宣传捐赠者,对珍贵文物设立专柜进行展出。   

2.其他收集到的展品同样按照“科学管理、合理利用”的原则,依照“甄别分类、登记造册、数据存档、入库封存”程序监管,定期专业维护,精心保养。

四、征集时间

自本公告公布之日起,长期有效。集中征集时间从即日起至2019130日。