今天:
您的位置:首页>政务动态>政务动态
马志武来我市考察会源桥的保护与开发工作
2018-11-07   德兴报社 【字体:

记者胡坤明报道:11月5日,省人大常委会副主任、民革省委会主委马志武一行来到我市龙头山乡桂湖村,实地考察调研会源桥的保护与开发工作。上饶市人大常委会副主任祝美清,我市人大常委会副主任胡禹根陪同调研。市人大教科文卫工委、博物馆、龙头山乡负责人参加活动。

马志武一行认真察看了古桥现状,听取了相关负责人对古桥保护情况的介绍,并现场组织相关人员对古桥进行了测量。通过测量和与我市历史记载数据相比对,马志武对我市古代能工巧匠的高超技艺赞叹不已,对龙头山乡当地政府的文物保护工作落实情况称赞不已。马志武说,这么大又保护得如此完好的单拱石桥,且历经四百多年的沧桑,可谓是一件“国宝”。

马志武指出,文化是旅游的灵魂。德兴山清水秀,历史悠久,文化底蕴深厚,要将会源古桥保护和开发工作与乡村振兴、秀美乡村建设等工作有机结合,着力打好“文化 旅游”这张牌。

马志武强调,要加大对古桥的立法保护;要提高市民保护古桥意识;要做好古桥申请文物保护工作;要推进古桥文化遗址周边环境整治及配套设施完善,要在文物保护中推动当地经济产业转型和高质量发展。

 

据了解,会源桥位于龙头山乡桂湖村,建于明朝万历23年(1595年),是江南现存单拱跨度最大的石拱桥。横跨洎水河,全长50.6米,跨度22.8米,桥面宽9.6米,高近15米。会源桥整体全部用青石干砌而成,桥侧立有“如来柱”。整座桥高大雄伟,气势非凡,历经400多年风雨,仍坚固无比,岿然矗立,见证着历史的沧桑与时代的发展。2013年,会源桥被江西省人民政府列为省级文物保护单位。