今天:
您的位置:首页>政务动态>公示公告
D20181218001案件的处理情况
2018-12-25   德兴市人民政府办公室 【字体:

D20181218001案件的处理情况 

一、交办信访件事项

德兴市龙头山乡洎水河源头污染严重,因大安山林场里多家企业开采花岗岩做石材,导致生态破坏严重。龙头山乡与玉山交界处的喇叭塘也开采花岗岩石做板材,污染河水和饮水源,导致无法灌溉农田,地下水也无法饮用。

二、交办信访件

省环保督察组第九批信访交办件,由德兴市委、市政府承办,1218日收到,1224日办理反馈。

三、信访件诉求

投诉人反映:1、德兴市龙头山乡洎水河源头污染严重,因大安山林场里多家企业开采花岗岩做石材,导致生态破坏严重。

2、龙头山乡与玉山交界处的喇叭塘也开采花岗岩石做板材,污染河水和饮水源,导致无法灌溉农田,地下水也无法饮用。

四、被举报对象基本情况

大安山林场内花岗岩矿山有:德兴市沙坞山饰面花岗岩矿(德兴市顺鑫矿业有限责任公司)、德兴市龙头山乡平和矿区饰面花岗岩矿(德兴市石鑫石业有限公司)、德兴市大阳坑饰面用花岗岩矿(德兴市龙源矿业有限公司)、德兴市星裕矿业有限公司大安山花岗岩矿(德兴市星裕矿业有限公司)、德兴市大安山饰面花岗岩矿(德兴市顺鑫矿业有限责任公司)。德兴市龙头山与玉山交界处的喇叭潭矿山有:德兴市喇叭潭矿业有限公司。

上述六家矿山企业均办理了环保审批手续。德兴市沙坞山饰面花岗岩矿建设了3套废水处理站,建设了3套泥渣在线分离清水回用设施;德兴市龙头山乡平和矿区饰面花岗岩矿建设了2套板框压滤机水处理设施;德兴市大阳坑饰面用花岗岩矿建设了1套废水处理站,建设了1套泥渣在线分离清水回用设施;德兴市星裕矿业有限公司大安山花岗岩矿建设了沉淀池,目前正在建设泥渣在线分离清水回用设施;德兴市喇叭潭矿业有限公司为洞采方式,公司井下建设了废水沉淀池;德兴市大安山饰面花岗岩矿停采。

五、调查核实情况

由于此信访件为重复访件,在此之前,已开展了相关调查核实工作。2018128日,德兴市环境监测站对德兴市龙头山乡南溪村地下水进行了采样监测2018128日,德兴市环境监测站对德兴市龙头山乡南溪村地下水进行了采样监测,采集了南溪村港桥弄董武财家旁(E-117d50m15sN-28d55m33s)、南溪村港桥弄程钢家旁(E-117d50m14s、N-28d55m29s)井水样。参照《地下水质量标准》GB/14848-2017III类标准,均达标。

20181210日,接到督查组转办单后,德兴市委、政府高度重视,分管副市长亲自带队,召集了环保局、水利局、林业局、矿管局、安监局、龙头山乡政府、大茅山集团等部门召开工作布置会,并实地调查。经现场检查核实龙头山与玉山交界处的喇叭塘无开采花岗岩石做板材的企业,只有一个莹石矿。龙头山与玉山交界处的喇叭塘玉山地界有个石材企业,已被断电关停。德兴市龙头山大安山林场开采石材企业有5家花岗岩矿山,4家处于正常生产状态,1家已停产。

20181212日以后,各职能部门加大了对龙头山乡大安山及玉山交界处的喇叭潭检查巡查力度。

六、存在问题

1、石鑫石业有限公司大安山矿山开采过程中水土流失,混浊废水未能有效收集处理直接流入河水中。

2、天气原因,雨水冲刷,将矿山开采产生的未被收集完的粉尘、泥浆、石粉随雨水流入河中,导致河水不清澈。

3、大安山流域属于玉山县的5个水电站发电时将沉积物排入河中,以及发电时对河床冲击造成河水浑浊。

七、处理整改情况

矿管部门:

1、加强巡察力度, 1210日起,加强对信访反映的区域动态巡察。

2、临近玉山区域内不再增设新的矿业权,即日起不再受理、审理该区域新设采矿权(包括探矿权转采矿权)的申请,同时积极与上饶市国土局、省国土资源厅对接沟通,力争省厅不再办理该区域新立探矿权。

3、做好临近玉山区域内矿山企业的有序退出工作,全面清理该区域内的矿业权,凡该区域内已关闭的矿权,采矿许可证到期未申请延续的矿权,政府其他政策性项目关闭矿山,资源已枯竭无法满足生产的矿权、自行放弃不再生产的矿权,按程序报请上饶市国土资源局进行采矿许可证注销,力争尽快完成有序退出手续。凡该区域符合继续办理采矿权审批登记条件的,经德兴市人民政府同意后,上报上级办理。全面落实环评前置要求,矿山企业无环评批复、原有批复但矿山企业增加开采规模、调整采矿范围未重新办理环评批复的,一律不受理审批事项。

4、减少已设矿山的开采点,已取得采矿许可证矿山,在设计开发利用方案中已设计开采场,目前尚未进行剥离开采的,从环境保护方面尽量要求矿山不进行新采场开采,同时报告上级主管部门对矿山进行矿区调整,减少山体植被破坏。已取得采矿许可证矿山尚未投入开采生产的,或已停产多年的矿山,由政府与矿山协商,进行补偿后予以关闭退出。   

5、对照绿色矿山标准整改,要求矿山企业按绿色矿山创建标准进行建设生产,进行边开采边治理边恢复,正确处理好生产与生态环境的保护。

林业部门:

加大了对矿山企业的巡查力度,对巡查中发现的问题严格依法依规进行查处,达到刑事立案标准的移送森林公安立案。加大对矿区复绿工作督促力度,已告知矿山企业购买湿地松种子800斤,用于今冬明春的矿山绿化。对2018年已被法院判处的各矿山企业,督促其组织好相关材料,补办林地用地审批手续。

水利部门:

1、将向上级水行政主管部门及时汇报,同时争取与玉山县水利局开展联合执法工作,对德兴与玉山交界处矿山进行水土保持联合执法检查。在今后的水土保持日常监督检查工作中,将重点对存在问题的单位进行跟踪检查。严格按法律、法规的要求做好水土保持监管工作,加大查处力度,确保绿水青山长存。

2、从20186月开始,对该辖区内的矿山企业实施矿山水土保持监测工作,充分利用无人机的航拍记录、监测点的布设对矿山破坏植被情况实施监控,每季度形成监测季报备案。

3、废石废渣处理,我市德投公司正在大安山区域筹建废石废渣处理制砂厂,预计2019年内可正式投入生产。即时将对矿山企业所产生的废石废渣进行永久性处理。

420181217日水土保持执法人员对石鑫石业有限公司平和饰面花岗岩采矿区进行现场执法检查,下达了水土保持现场检查通知书(德水保检字201802号)、德兴市水利局责令改正通知书(德水保改字201802号)法律文书。要求该公司严格按照原批准的水土保持方案落实水土保持各项措施。

对存在问题,目前各相关企业均在整改过程中。

八、问题解决情况

2017年以来,德兴市政府将石材产业整治工作列为我市四项整治工作之一,一直在积极推进中。

九、向社会公开情况

1225日在德兴市政府网站公开。

网址:http://www.dxs.gov.cn/

十、其它需说明的情况

无。

20181224