今天:
您的位置:首页>政务动态>图片新闻
【改革开放40周年征文】从家门口坐火车去衢州
2018-12-29   德兴报社 【字体:

庆祝改革开放四十周年“江西银行杯”

征文大赛作品

作者  程顺姬 

周末回家,奶奶和妈妈又兴奋地说起村里的火车通车了,能直接通到衢州!我笑嘻嘻地问她们:“这下子方便了,可以直接去弟弟上班的地方看看他了,刚好带你们去坐坐火车。”妈妈听了很开心地说:“好啊。”奶奶有点不好意思,连连摆手说还是下次去吧,可眼神中却充满了期待。我了然一笑,找来她们的身份证,在网上订了票。

买的是下午3点多的车次。刚吃过午饭不久,奶奶就拉着我们要出发,我懒懒地说还早着呢,这么早去火车站干嘛?奶奶一脸兴奋地说:“不早,不早,慢慢走过去,路上跟朋友说说话,东站那里也很好玩的。”一路上,奶奶都乐呵呵的,碰到熟悉的人就开心地打招呼:“我坐火车去衢州玩哩!”

经过村里那条大河边时,我停住了脚步,河堤旁做了长长的栈道,两旁被古树围绕,一眼望去,葱葱郁郁,大桥左右两侧建起了小广场,旁边是几条鹅卵石铺成的幽静小道,老人们在广场上的凉亭里下棋、聊天,孩童们在各类健身器材旁玩耍得不亦乐乎,还有少年郎们,在沿河的栈道上追逐、嬉戏......望着她们的身影,我的记忆回到许多年前,犹记得小时候,河边总是垃圾成山,到了夏天经常是苍蝇乱飞,走过都是一阵异味,看着现在的场景,不禁感慨道:“这些年,家乡的变化太大了!”妈妈说:“是啊,自从新农村建设以来,河边做得漂亮得很,建了几个小广场,天气好的时候,大家都喜欢到广场上去转转,大街上放了很多垃圾桶,家门口的垃圾也有人倒了,村里头干净了不少呢!”

一路上边走边聊,很快就到了德兴东站。站在东站宽阔的广场上,奶奶自豪地说:“你看,东站这里做得好吧!路现在修得这么宽,那条路直接通到新岗山、板桥。这儿还搭了个棚子,可以停车,很多人都开车来这拍照呢,晚上我们村里人也来这跳广场舞,热闹得很呀!”

我跟着点点头,又指了指停在广场前面的一排公交车问道,“怎么有这么多公交车啊?”妈妈笑着说,“我们东站有很多在浙江打工的人来回,政府为了方便他们乘车,特意让占才至德兴的镇村公交车绕到东站,接了下火车的人再回去。”

穿过进站口来到宽阔亮堂的候车大厅,检票口上方的电子屏幕上清晰地显示着各个班次信息。15时39分,“D55606次列车开始检票,请到检票口检票进站……”清脆的广播响彻候车室,在检票口排队进站后,我们在列车员的引导下,依次排队上车,顺利地找到了所在的车厢,15时46分,列车从德兴东站发出。

随着动车的启动,奶奶不断地感慨动车的平稳与舒适,看着窗外经过的村庄,激动地说从来没想过可以坐在火车上看平时居住的村子,说她年轻的时侯,村子到处都是石子泥巴路,大家出门基本都是靠走路、骑自行车,坐回班车都开心得不得了,现在不仅到处都修了路,还通了火车,到哪里去都方便得很呐。奶奶慢慢述说着家乡发生的变化,我从她脸上看到了兴奋与自豪。

从1978到2018,改革开放40年以来,农村飞速发展,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。修了柏油路,通了公交车,村民出行方便了;新农村建设,村民们的生活环境变好了;参加医疗保险,都看得起病了;政府提供养老保险,农民也可以老有所依了;孩子们读书环境好了,教育跟上去了,家长也放心了;越来越多的洋房竖起来,家家户户电视、冰箱、空调、洗衣机,小轿车都见怪不怪了......

时间就在我们的谈话中飞驰而过。16时38分,动车平稳抵达衢州站,我们也开启了在衢州的旅程。


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?