今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政务动态>部门动态
【改革开放40周年征文】 第一书记的履职经历
德兴报社   2019-01-09 【字体:

庆祝改革开放四十周年“江西银行杯”

征文大赛作品

作者  程 志

在三清山脚下的港首村,青山绿水,终年云雾缭绕,空气清新,生态环保,风景迷人。蜿蜒5公里的三清山旅游公路两边,坐落着港首村十几个大大小小的自然村落。在这个面积52平方公里、人口3600人的大村里,大部分是上世纪50年代从浙江龙游和江西玉山两地迁来的移民。

但因为以前交通不便,这里还有生活困苦的贫困户。习近平总书记及时指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”受市委宣传部选派,市文联副主席王学权同志到港首任第一书记。因为他父母是玉山、龙游人,昄大村也是流行龙游、玉山两地方言。他这个第一书记很快就融入村民和贫困户之中。

智慧来自群众,经验来自基层。习近平总书记曾指出:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”作为第一书记,他常年奔走在港首村,即使孩子经常没人照料、自己腰椎间盘突出,医生交待需要静养,他也没有停歇下来。走村串户与群众交心、交友,进百姓家门,广泛听取群众的意见和建议,倾听群众的心声和呼声;进田间地头,同群众一起劳动,话家长里短,让群众说实话、吐真言。因为我也是在港首帮扶贫困户,每次走进贫困户家中,贫困户都和我说这个第一书记如何如何好。

他拉近与群众距离,赢得群众“好感”,从而集聚群众的力量。在深入贫困户家中他发现,这些贫困户有的虽然贫穷,但话语和眉宇间吐露出的是那份淡定和从容,更有那面对困难和挫折突然来临所表现出的坚毅和担当;有的在用一双双勤劳的手,书写着一个个“人穷志不短”的感人故事,诠释了面对困难勇敢而顽强的中华品质。

余来荣,42岁,港首新村村民,育有一儿一女,低保户。有一次他在山上清树枝时,不慎从树枝堆摔下,致使刀鞘强力冲挤脊椎而压断脊柱,造成下肢瘫痪。突来的变故导致原本幸福富裕的家庭经济拮据,今年19岁懂事的儿子初中毕业那时就早早出去打工。女儿今年11岁读昄大小学四年级。妻子刘卸兰在丈夫瘫痪后长年劳累负担重,也患上慢性粒细胞白血病。父亲76岁,母亲62岁,年老体弱在家务农。但余来龙身残志坚,至今仍请人养猪十几头。王学权积极帮助他开办生态养猪场养猪脱贫。

刘水华,61岁,2个儿子1个女儿,1个孙子。老伴因外伤所致右眼失明。35岁的小儿子去年查出患上尿毒症而致贫,每星期高额的血透费用压得家里喘不过气来。不仅如此,“屋漏偏逢连夜雨”,刘水华在一次上班途中,骑摩托车撞上一个老家玉山的老汉,致使老汉髋骨骨折,目前已花费手术、医疗、护理等费用5万余元。但是,“伤筋动骨一百天”,老汉出院后,刘水华将该老汉接回家中慢慢疗养。帮扶干部了解情况后,为减轻他家负担,帮他找了一份在家门口的好工作,光是薪水就足以让村民们动心。但当帮扶干部把这个好消息告诉刘水华时,他断然谢绝了帮扶干部的好意,这让帮扶干部大惑不解。原来,刘水华为照顾好撞伤老汉的生活起居,使他尽快康复,放弃了令人心动的薪水。刘水华重情义负责任的可贵品质,在当地干群中传为佳话。王学权积极协调市委宣传部,准备宣传他的事迹,推选他为道德模范。

方建财,单身,今年4月恢复低保,因患糖尿病引发肝硬化,没有劳动能力。即使身患重病,他仍不忘自力更生,想通过自身力量脱贫。王学权立即给予支持,一方面协助他购买鸡鸭苗。另一方面及时联系市一中食堂解决他的鸡鸭销路。

全市扶贫攻坚业务培训班一结束,王学权就第一时间赶到村里,召开支部班子会议,并在到任的第一天发放了第一书记干群联系卡,上面留下了联系电话,做到每户一卡,有事能够直接找他反映。

随后他就独自去走访党员贫困户和村民,力争在第一时间内了解村里的真实状况,把村情吃透,为下一步脱贫攻坚工作打下良好的基础。

随着和这些贫困户、村民交上了朋友,他的驻村工作变得更加充实。不时会有村民或贫困户来反映各种问题,如房屋漏水、危房改造、电视停播、庄稼遇到害虫、残疾证办理、购买种苗、协调创业场地等等问题,他都会第一时间赶到现场了解情况,帮助协调解决,给予及时回复。

通过一段时间的第一书记履职,当了解到目前村民最急需解决的问题,他立即有针对性地动员各方力量积极协助解决,温暖了贫困户的心,也感召了广大村民。

他作为第一书记,通过自己的“社会关系”和“人脉资源”,根据港首村的实际和群众的需要,为群众解决问题。他协调市一中采购贫困户饲养的鸡鸭;协调贫困户就近就业;协调各单位节日走访;自己还多次带菜到贫困户家中和他们同吃一餐饭,拉近了与他们的距离。通过送政策、送信息、送岗位等活动,让群众得实惠、受益处。

 '人生如逆旅,我亦是行人。'他就是这样一个人,完全不顾自己的困难和身体伤痛,奔走在扶贫第一线,走在脱贫攻坚的前沿。


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?