今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政务动态>政务动态
中共德兴市委七届七次全体(扩大)会议召开
德兴报社   2019-01-11 【字体:

记者黄山、刘水金报道:1月10日,中共德兴市委七届七次全体(扩大)会议在市档案馆一楼会议室召开。市委书记刘瑞英,市委副书记、市长郭峰,市委副书记刘好先,市政协主席刘德奖,市委常委李元涛、陈武军、王建华、刘栋义、江俊、汪嫄、吴拥军、左英杰等市领导出席会议。

刘瑞英主持会议并在上午的第一次全体会议上总结了2018年市委常委会主要工作,对今年工作进行了系统部署。她强调,一年来,在上级党委政府的坚强领导下,市委常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕建设赣浙皖三省交界最具魅力山城的总目标,紧紧咬住年初既定目标不放松,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等工作,全市经济社会发展和党的建设各项事业取得了新成绩。一是以常态化的学习推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心;二是以项目化的理念推动经济高质量发展;三是以科学化的举措坚决打好“三大攻坚战”;四是以精细化的管理推动城乡一体化发展;五是以民主化的氛围凝聚团结奋进的合力;六是以规范化的建设推动全面从严治党。全市财政总收入、有色金属转型升级、先进制造业人才引进、大健康产业发展、政策争取、返乡创业工作、扶持民营企业发展、招商引资风险防控、改革创新、基础设施建设、生态文明建设、对外宣传十二个方面取得了历史性突破。

刘瑞英指出,今年全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委十四届七次全会、上饶市委四届七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,统筹做好产业转型、绿色崛起、改革开放、城乡建设、民生保障、社会治理等工作,努力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为建设赣浙皖三省交界最具魅力山城打下扎实基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

刘瑞英要求,全市上下一是要深入学习浙江经验,着力把德兴打造成改革开放的新高地。要有虚心学习的态度、自我革命的勇气、迈出家门的习惯。二是要紧盯国家高新区标准,着力把德兴打造成资源型城市转型升级的新标杆。要牢牢抓住园区建设这个支撑平台、招商引资这个头等大事、科技创新这个第一动力。有色金属产业要主攻完链补链、先进机械制造业要主攻人才引进、大健康产业要主攻种植加工。三是要坚定不移打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力把德兴打造成全面小康路上的新典范。四是要全面提升城乡治理水平,着力把德兴打造成幸福宜居的新家园。要紧扣功能完善提升城市品质,紧扣农民需求实施乡村振兴战略,紧扣民生实事提升群众获得感幸福感安全感。

刘瑞英还要求,我们要始终坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,着力提高党的建设质量。要保持坚如磐石的绝对忠诚,汇聚同心奋进的精神力量,打造坚强有力的基层组织,建设本领过硬的干部队伍,加大年轻干部的选拔培养,建立健全容错纠错机制,构建风清气正的政治生态。

郭峰对2018年经济工作进行了全面总结、总体判断,对今年工作作了详细部署。他指出,2018年,全市上下取得了卓越的成绩,经济社会发展呈现高质量跨越式发展的良好态势,成功入选全国县域经济强县和省第三届十佳营商环境县。一是坚持不懈抓产业升级,发展质量进一步提高。工业向“新型化”转型,农业向“特色化”升级,服务业向“品质化”迈进。二是坚持不懈抓改革创新,新旧动能进一步转换。着力深化重点改革、提升开放实效、增强创新活力。三是坚持不懈抓城乡融合,城乡品质进一步提升。城市建设让生活更美好,乡村建设让城市更向往,交通建设让出行更通畅。四是坚持不懈抓污染防治,生态环境进一步优化。齐心协力抓保护,重拳出力抓治理,精准发力抓制度。五是坚持不懈抓民生保障,百姓福祉进一步增进。脱贫攻坚扩大了战果,民生事业结满了硕果,社会稳定巩固了成果。

郭峰要求,2019年是新中国成立70周年,是决胜第一个百年奋斗目标的关键之年,我们要准确把握“稳”的基础、“变”的趋势、“进”的机遇。今年全市经济发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长6%左右,规模以上工业增加值增长9%左右;固定资产投资增长10.76%左右;社会消费品零售总额增长11.72%左右;实际利用外资增长9%左右;城镇居民人均可支配收入增长9%左右;农村居民人均可支配收入增长10%左右;城镇人口登记失业率、节能减排等指标完成上级下达的目标任务。围绕目标任务,一是要突出转型升级,加快推动经济质量变优。要树立“一盘棋”思想,突出招商针对性,加快推进一批产业项目,加快提升一批发展平台,加快完善一批保障机制,平衡好稳增长与防风险的关系。二是要突出改革创新,积极推动发展动力变活。要向改革要活力、向开放要潜力、向创新要动力。三是要突出品质提升,持续推动城市形象变美。要“以精品化”的标准提升城市功能,“以精美化”的标准提升城市品质,“以精细化”的标准提升城市管理。四是要突出产业引领,全力推动乡村振兴变快。要让农业产业“强”起来、农村环境“美”起来、农民口袋“富”起来。五是要突出绿色发展,持续推动生态环境变好。要坚决打好污染防治攻坚战、抓好生态保护和修复、落实好生态文明制度。六是要突出执政为民,有序推动民生保障变实。要全力以赴决战脱贫攻坚,真心诚意发展社会事业,千方百计维护社会稳定。

在下午的第二次全体会议上,刘瑞英指出,展望2019年,任务仍然艰巨,我们必须凝神聚力,苦干实干。一是要保持加快发展的定力,依托资源优势,着力打造全国知名的有色金属工业基地,不断壮大先进机械制造和大健康产业,实现“三大主导产业”协同发展。二是要增强攻坚克难的能力,不断提高政治站位,补齐知识短板,切实提高解决复杂问题的能力和水平,切实履行好“一岗双责”。三要凝聚干事创业的合力,充分调动和激发全市上下干事创业的积极性、主动性和创造性。

刘瑞英还对当前的重点工作作了强调。她强调,全市上下必须把脱贫攻坚迎检工作作为重要的政治任务,做到思想认识到位、查找问题到位、责任落实到位。2018年经济社会发展和党的建设情况巡查,是对我们过去一年工作的全面检验,要狠抓项目进度、完善方案、提前谋划。深化党和国家机构改革,是党中央作出的重大战略决策,要站在全局和战略的高度,以党的事业为重,正确认识,以铁的纪律和规矩确保任务顺利完成。要大力推进造地工作,抓紧抓好,为我市经济社会发展腾出更多土地。要进一步加大征地拆迁特别是市政重点工程建设征迁力度,压实责任,强化督查,务求实效。要打好创建国家级高新区攻坚战,改善创新创业环境,加快实现转型升级。要营造氛围,解决问题,全力抓好创建国家卫生城市工作。要保持政治定力,建章立制,着力巩固巡视整改成果,认真组织“回头看”, 确保问题彻底整改到位。此外,要做好春节期间各项工作,走访慰问困难群众,强化市场和基础保障,切实抓好安全生产,全力维护社会稳定,严格应急值守制度。

会议书面传达了中共江西省委十四届七次全会、上饶市委四届七次全会精神。会议期间进行了分组讨论,与会人员进一步统一了思想认识、明确了目标任务、坚定了发展信心。

市委委员、候补委员出席会议;不是市委委员、候补委员的在职县级领导同志,市政协秘书长,市纪委常委,“14 3”单位、市委各部门、市直各单位和驻市中央、省属企业主要负责同志,部分基层党代表列席会议。

大会在庄严的国际歌声中胜利闭幕!


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?