今天:
您的位置:首页>政务动态>部门动态
【环保在行动】第十四期——2018德兴环保砥砺奋进!
2019-02-05   德兴报社 【字体:

德兴环保砥砺奋进

为改善城市人居环境、助推赣浙皖三省交界处最具魅力山城建设,德兴环保人高擎着生态建设的旗帜,承载着打造美丽中国、德兴样板的光荣与梦想,挥洒汗水,践行使命,砥砺前行,多措并举使得全市环境质量稳中向好。地表水环境质量好于往年,主要河流断面达标率为100%,城市集中式饮用水源达到Ⅱ类水质标准,达标率为100%。城区环境空气质量明显改善,全年优良天数352天,优良率为96.44%,PM2.5和PM10年平均浓度分别比上年同期下降43.59%、31.03%,均排上饶市第1位;一级空气天数193天,比上年增长75%;负氧离子达到国家公园级标准。区域环境噪声达到国家2类标准,交通干线噪声达到国家4类标准。

攻坚克难多措并举

根据“环境质量只能变好,不能变坏”原则,2018年,市环保局以“三个坚持”为抓手做好环境保护各项工作。

一是坚持常规工作要做优:全面圆满的完成了环评管理、生态保护、总量控制、污染防治、环境执法、水源保护、环境监测等常规工作。

二是坚持重点工作要做细:全力做好中央环保督察“回头看”和省级环保督察整改工作,深入学习贯彻党的十九大精神,积极开展第二次全国污染源普查各项工作,配合上级部门做好环保垂直管理制度改革等重点工作。

三是坚持创新工作要做实:一是德兴市率先在全省开展了乡镇(街道)地表水交界断面考核监测工作,德兴市乡镇(街道)交界断面水质全部符合环境质量目标考核要求。二是全面推进企业阳光排污口建设,一年来,指导企业建成了废气“阳光排污口”3个、废水“阳光排污口”10个。三是制定了《德兴市地表水预警会商应急工作方案》,通过开展地表水预警监测,健全了环境事件应急响应机制,建立了部门联动协调会商制度,实现了环境风险联合预警和全面管控。四是成立全省首家“环保医院”,受到了社会各界的广泛关注,获得了企业的一致好评,成为了德兴市生态文明制度创新的又一品牌,被中央电视台《新闻联播》等媒体平台相继报道。五是探索环保执法新模式,在加强日常监管的基础上,采取了分片式、交叉式、联合式、集中式等多种环保执法新模式,积极开展环保执法“双随机”模式,一年来,共下达责令改正通知书180余份,下达行政处罚决定书30份,责令停产企业80余家;取缔“十五小”企业11家,破获环境违法案件8起,依法行政拘留7人,刑事拘留8人。

打造环保新格局

2019年始伊,德兴环保人将继续以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,全面建设“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”政府,坚决打好污染防治攻坚战,制定污染防治攻坚战“作战图”和“时间表,努力建设一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军,坚决扛起生态环境保护政治责任,强有力推进生态文明建设和环境保护工作,为建设赣浙皖三省交界最具魅力山城做出新贡献。


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?