今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政务公开>决策公开>解读回应>德兴市政府解读回应
【回眸2018】聚焦主导产业 推动转型升级 加快动能转换
德兴报社   2019-02-06 【字体:

2018年,德兴市坚持新发展理念与高质量跨越式发展战略,加快产业转型升级和集聚发展,不断实现新旧动能转换。全年共安排88个重点项目,总投资292.8亿元,有24个项目入选全省大中型项目,总投资150.8亿元,项目数量和投资总额均列上饶第一方阵。全年举行四次工业项目集中开(竣)工活动,共签约招商引资项目36个,签约金额达88.55亿元。

有色金属产业做大做强

不断延伸产业链

德兴市依托资源优势,不断延伸有色金属产业链,实现做大做强。加快推进了投资14.7亿元的江铜集团银山矿井下每日8000吨深部挖潜扩产技改项目、投资6.7亿元的中国黄金金山金矿每日3000吨扩建项目、鑫茂实业有限公司年产2万吨配矿项目,大幅提升采矿、选矿能力。亚洲最大的尾矿库—德兴铜矿五号尾矿库征地拆迁工作基本完成。我市黄金产业集群被认定为全省重点工业产业集群,总投资10亿元的卓尔黄金珠宝文化创意产业园一期项目完工,7家黄金珠宝深加工企业签约入驻。参与“一带一路”,在香港成立全资子公司,收购中金集团黑龙江公司持有的9%股权,与中金集团合作建设总投资5.6亿元的吉尔吉斯斯坦布丘克金矿项目。

先进机械制造产业提质增效

发挥集聚带动效应

德兴市在高端制造业人才引进方面取得历史性突破。全年共成立2家院士工作站,组建1家省级工程技术研究中心。随锐科技智能机器人制造、北京现代、上海凤凰电动车中部研发、德芯科技、大贸科技、立达机械二期等项目正式投产。国家重点研发的高科技产业和人才项目,年产48万片意发低能耗半导体功率器件项目,总投资10亿元,达产后预计年产值可达20亿元以上,以芯片为核心带动半导体原材料等上下游配套产业集聚。超大尺寸触控显示一体化模组项目、国际发动机优秀动力制造项目等一大批优质项目相继开工建设。

大健康产业正蓬勃兴起

打造绿色康养品牌

集中医药研发、人才培训、健康养生为一体的大健康产业综合体中国中医科学院(德兴)试验培训基地项目一期工程即将竣工,市中医药事业产业融合发展中心成立。千亩中医药产业园规划并启动一期500亩建设,引进国药药材、百果园等大型中草药种植加工企业,目前已种植各类中药材7.1万亩。德兴国际中医药健康旅游产业基地成功跻身第一批国家级中医药健康旅游示范基地(全省仅4家)。中国华东地区中医药文化博览园、德兴市国家自然健康公园顺利推进中。采取“旅游 体育、文化、中医药”等形式,在全省首次举办中国铁人三项联赛和江西热气球挑战赛、第二届国医日等活动,打造绿色养生健康品牌。

站在新起点,面向新未来,德兴市将继续聚焦主导产业,着力推动转型升级,积极加快动能转换,为凝心聚力推动高质量跨越式发展和建设赣浙皖三省交界最具魅力山城而不懈努力!


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?