今天:
您的位置:首页>政务动态>部门动态
【新春走基层】刘建国:用心温暖他人旅程
2019-02-11   德兴报社 【字体:

记者 胡坤明报道:春节前后,对于大多数的客运工作者而言,春运无疑是一年中最辛苦、最劳累、压力也最大的一段时间。但是,在德兴汽车站站长刘建国看来,春运的40天,跟一年中其它时间,并无多大差别。

刘建国是这么说的,也是这么做的。无论严寒还是酷暑,无论客流高峰还是低谷,只要是工作时间,总是能看到刘建国忙忙碌碌的身影。 他时而为候车室有需要的旅客送上一杯暖心开水,时而搀扶残疾或者行动不便的旅客上下车,时而拿起扫把拖把,做起了清洁阿姨的工作。

“阿姨,这边有台阶,您腿上还缠着绷带,我扶您上车吧。”

“来,小姑娘,就你一个人乘车吗?这个大件看起来挺重的,叔叔帮你拎吧。”

“大哥,看您愁眉不展的,是遇到什么难事了吗?我是车站站长,有困难跟我说,兴许我可以帮得上忙。”

 ……

工作中的刘建国,不仅热心肠,对自己要求也特别严格。每天,他基本上都是单位上班最早,下班最晚的人。他用心钻研业务知识,从不拖班组的后腿。对于市里发往各乡镇的车次和车票价格,他都能熟记于心,回答旅客咨询张口就来。车站遇到棘手的事,首先会想到让他去处理。参加工作初期,他主动放弃上饶汽运德兴公司机关岗位的工作,积极要求到基层一线锻炼,担任德兴汽车站车辆安检员。十多年来,一步一个脚印,他从一名普通的车辆安检员、班组长、站长助理、副站长、站长、经理助理,逐步成长为车站的中层领导。

刘建国特别关心爱护同事。员工家庭困难,家属生病,刘建国知道了,会主动去探望;员工受伤住院,刘建国在医院陪护了6个小时,直到下了手术台才回家吃饭;对于个别单身员工,逢年过节时,刘建国会邀请他到自己家中吃团圆饭;同事父母亡故,刘建国组织单位其他同事,一起送别老人。

……

自2011年担任德兴汽车站站长以来,刘建国尊重领导,团结同事,关爱员工,出色地完成了各项工作,所在集体相继获得了先进车站、先进班组、先进单位等一系列荣誉,他用自己的实际行动赢得了大家的尊重。熟悉刘建国的人和许多旅客、同事谈及刘建国时都会竖起大拇指。

“小刘啊,这人实在,没啥私心,很不错的一个小伙子。每年遇单位评优评先时,他总是主动把机会让给别人。每年除夕春节,他主动要求值班,让同事回去过年,这样的好同志是不多见的。”这是车站一老领导对刘建国的评价。

而在其他同事看来,刘建国则有很强的责任意识。作为一名汽车站站长,刘建国不仅能做好自己的本职工作,还认真履行他作为德兴市政协委员的职责。

担任政协委员以来,他积极参加政协活动,深入了解调研德兴客运市场情况,并与驾驶员、乘务员加强沟通联系,了解他们的心声,受到广大驾驶员、乘务员的认可。

镇村公交成立初期,他带领员工走遍了德兴各乡镇,从选址协调,到现场施工,经常在深夜还冒着严寒和小雨,加班加点,带领工程队安装各乡镇沿途站点牌。

2016年大年初三晚上11点,一位旅客心急火燎地打电话给刘建国,说他年事已高的老父亲在汽车站附近与他走失了,请求查看监控录像。刘建国当时已经睡下了,但考虑到旅客焦急的心情,他顾不上隆冬的天寒地冻,匆匆披上了棉大衣,骑着电瓶车“风驰电掣”地赶到监控室为其查询录像。冻得通红的双手,关切的眼神,温馨的安慰话语,让失踪老人的家属十分地感动。

2018年中秋节前一天,刘建国在候车室看到一位老人神情不对,立即关切询问,原来老人要去浙江开化,却坐错了车,之后又坐回来了,已身无分文。得知情况后,刘建国联系了开化班车的车主和驾驶员,并要为老人买车票,这个举动感动了车主和驾驶员,车主表示愿意免费将老人带去开化。临走时,老人拉起刘建国的手说,“你是个好站长,好青年,谢谢,太感谢你们了,要不是你们的帮助,我连家都回不去了。”

……

像送离家出走的老人、孩子回家,帮助车站上有困难的旅客,这样的事情多得数不胜数,用刘建国自己的话说,长途客车有终点,为旅客的服务无止境。

2019年春运,在刘建国的积极推动下,德兴汽车站和有关爱心单位、企业一起开展了“温暖回家路,情暖德兴人”的暖冬行动。组织起一支党员义务先锋队,为务工返乡的德兴人提供服务,让他们感受到来自家乡的温暖。

一位带着小孩回家的孕妇激动地说,“真没想大巴车刚到德兴,我就感受到了家乡人的热情。在这寒风中,不仅有好心人帮忙提行李,还能喝到一口热腾腾的牛奶,吃到一口香甜的面包,让我们这些在外艰苦创业的心一下子热乎起来了!”

还有一位旅客在喝过刘建国递来的开水后,意味深长地说,刘站长烧的开水真甜呀!

这就是刘建国,一个用心温暖他人旅途的好委员、好站长。


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?