今天:
您的位置:首页>政务动态>乡镇动态
“小日记”心系“大民情” 张村乡三位干部的扶贫心得
2019-02-11   德兴报社 【字体:

符 豪

在“中国铜都”德兴市,有一个“果蔬之乡”张村乡。在张村,每一位乡村两级干部都留有一本“扶贫日记”。近日,笔者走进张村,采访了一线干部,读到他们手中的“扶贫日记”,从中感受到脱贫攻坚路上浓浓的民生情……

日记一:张村村支部书记徐广丰 ,2018年12月24日,星期一,阴

今天,村扶贫爱心超市开张了!

2018年10月以来,乡党委组织筹建扶贫爱心超市,我们村作为贫困村先行启动。

扶贫爱心超市以“自力更生树新风”为宗旨,通过每月给贫困户家庭打分、以积分兑换生产生活物资的方式,激励贫困户保持家庭环境卫生,努力务工脱贫致富,考取名校改变人生,提高贫困户自主脱贫的积极性。

村里向市帮扶单位和社会各界发起捐款捐物倡议,截止11月,共筹集善款7万余元。

忙了一个月,爱心超市开业。

这件事,让我懂得:“作为村干部,在今后工作中要更新观念,创新帮扶方式,引导贫困群众树立正确的脱贫观念。”

日记二:南岸村帮扶干部余文利,2019年1月8日,星期二,小雨

1月8日,我很高兴,贫困户李金德家里的白蚁捣干净了。

元旦,我走访慰问李金德时,发现他家砖木结构的房子门板、椅子上有不少虫洞,我怀疑可能是白蚁所为。

回到单位,我赶忙到市房管局,联系白蚁防治中心。白蚁防治中心工作人员上门取样检测后,发现有两种害虫的痕迹,其中一种便是我一直担心的白蚁。

今天,我和防治中心的工作人员再次上门,对李金德的房屋进行全面检查、喷洒药物,看到一只只白蚁死去,我的心情舒畅多了。我还特意嘱咐李金德,如果发现有类似问题,与我及时联系。

“贫困户家无小事,作为干部,要观察细致,把贫困户家中的每一件小事当做扶贫工作中的大事来抓,发现问题,防患于未然。”我在笔记本上写下了这段话。

日记三:界田村第一书记叶金龙,2019年2月1日,星期五,晴

徐嘉诚的药费下拨了,压在我心里的石头落地了。

徐嘉诚,今年才5岁,家住界田村桥北村民小组,患有内分泌遗传代谢病。

元月5日,我在徐嘉诚家走访时,问到患病报销情况,他父亲危永明向我吐苦水,儿子的病每月要花掉2000多元,因为这种病不属于慢性病报销名录,医疗费用一直得不到报销。

这事,我暗记心中。

随后,在近一个月时间里,我只要一有空,就往市社保局、卫健委等单位跑,找到领导据理力争,反映这一情况,终于有了喜讯。

2月1日,一笔2.5万元的报销费用打入危永明的账户。危永明十分感激,竟然制作了一面锦旗送到扶贫工作办公室。听到这个好消息,我也长长地舒了一口气。

我感叹:“作为干部,要了解政策,传达政策,用好政策,最大程度地为贫困户排忧解难。”

在张村乡扶贫干部的日记里,这样的故事还有很多很多……这些“扶贫日记”,让我们看到新时代基层干部为民奋斗的崇高形象。


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?