今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政民互动>提案建议办理>人大
德兴市市场监督管理局关于《关于对校园周边商店及流动摊贩加强管理的建议》的答复(马腾骏代表)
   2019-07-02 【字体:

关于市七届人大四次会议建议的答复

德市监议字[2019]01

分类:B

马腾骏代表:

您提出的《关于对校园周边商店及流动摊贩加强管理的建议》已收悉,现结合我局2019年校园周边环境专项整治开展情况回复如下:

一、总体情况

我局2019214日印发了《2019年春季德兴市校园及周边食品安全专项整治工作方案》(德市监字[2019]9号),开展为期一个月的校园及周边食品安全专项检查。220日再次召开食品安全工作部署会,要求各分局、工作站在329日前完成学校食堂食品安全专项整治,进行隐患排查,建立隐患排查台账,限期整改到位。本次专项整治截止目前共检查170户,其中,普高与中职食堂4个,初中食堂19个,小学食堂21个,幼儿园食堂39;周边食品经营者、食品小摊贩95户。现已办理食品小摊贩备案卡245张,并对食品小摊贩销售的食品进行监督检查。同时我局对学校食堂的食品原料进行抽检,目前已完成抽检60个批次的样品,其中两批次食品经检测不合格,现已立案查处。针对学校食堂及周边餐饮单位、食品小摊贩出现的违法违规事项,我局执法人员现场下发了37份责令改正通知书。对部分餐饮许可证已过期或未及时办理食品经营许可、食品小摊贩备案卡的单位个人要求及时更换、办理;对一些食堂食品不规范的单位要求其负责人7天内整改到位。下达《监督意见书》68份,排除餐饮安全隐患159处。

二、建立应急处置机制

为全面保障建立了校园食品安全应急处置预案,从适用范围、查处和救援组织指挥、查处和救援状态级别,以及启动应急查处和救援工作实施作了详细规定。同时,抽调精干人员组成应急小分队,由分管领导担任队长,一旦发生食品安全突发事件,立即启动应急预案,确保食品安全突发事件在最短时间内得到妥善处理,切实维护校园及周边食品消费安全。

三、加大抽检力度

2019年我市共对中小学食堂及周边食品抽样60个批次,主要抽检产品为大米、食用植物油、蔬菜干制品、冷冻食品及腌制食品。抽检共计2个批次不合格,已立案查处。

四、下一步打算

12019年我局将依据国家食品药品监管管理总局201695日颁布的《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》对我市校园及周边食品经营单位开展食品生产经营风险等级划分,风险等级从低到高分为A级风险、B级风险、C级风险、D级风险四个等级。从生产经营食品类别、经营规模、消费对象等静态风险因素和生产经营条件保持、生产经营过程控制、管理制度建立及运行等动态风险因素,确定食品生产经营者风险等级,并根据对食品生产经营者监督检查、监督抽检、投诉举报、案件查处、产品召回等监督管理记录实施动态调整。根据风险等级确定监督检查频次。(一)对风险等级为A级风险的食品生产经营者,原则上每年至少监督检查1次;(二)对风险等级为B级风险的食品生产经营者,原则上每年至少监督检查12次;(三)对风险等级为C级风险的食品生产经营者,原则上每年至少监督检查23次;(四)对风险等级为D级风险的食品生产经营者,原则上每年至少监督检查34次。

2开展食品安全知识进校园活动,组织人员深入市区各中小学,向广大青少年讲授食品安全消费常识和辨假小知识,引导广大学生拒绝“三无”食品和假冒伪劣食品,提高防护意识。

3、提高执法人员素质,加大执法力度。201751日江西省出台《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》我局及上饶市局在第一时间对执法人员进行专业知识培训,并通过开展多种形式教育活动,促使执法人员做到严格按照科学发展观要求,认真履行食品监管职责,做人民忠诚的食品卫士。另外要建立健全内部约束机制,保证处罚案件的顺利查处执行。

4、加强食品监管能力和基础建设,推进科学监管。我局已按照上级要求配备必要的设施、设备,确保执法股室在使用车辆方面有较大的自主权。及时购置快速检测设备,执法记录仪等可以在现场取证的设备,从而有效避免事后取证困难的现象发生。

5、加大协调力度,提高中小学周边环境的食品安全保障效率。要真正提高中小学周边环境的工作效率,还需要政府各职能部门的协调配合,作为食品监督执法主体的管理部门我局将主动与教育、公安、城管、农业等部门联系,共同维护校园食品安全稳定。

真诚感谢您对市场监管工作提出的宝贵意见和建议。

以上答复,不妥之处,请批评指正!

德兴市市场监督管理局

201972


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?