今天:
您的位置:首页>政民互动>民声通道
民声通道
2018-05-11   德兴市人民政府网站 【字体:

​​中共德兴市委办公室“民声通道”工作室

为畅通民意表达渠道,促进社会和谐,推进决策科学化、民主化,进一步提升服务领导、服务基层、服务群众的工作水平。中共德兴市委办公室根据省委、上饶市委办公厅有关要求,成立了“民声通道”工作室。

一、“民声通道”目标任务

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以促进科学发展、构建和谐社会为宗旨,着力反映基层的真实情况,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,综合分析群众反映中对党委政府决策和指导工作有参考价值的重要情况及意见建议,努力把“民声通道”建设成为广大人民群众向党委政府反映情况、表达诉求、咨询政策、提出工作意见和建议的“直通车”,成为党委政府听民意、知民情,解民忧、聚民智、凝民心的“新渠道”,成为党的方针政策和党委政府决策部署贯彻落实的“助推器”。

二、“民声通道”主要职能

“民声通道”主要受理和办理人民群众通过手机短信和电话反映的以下情况和问题:贯彻落实中央精神和各级党委政府决策部署中的重要情况;对党委政府工作的意见和建议;影响人民群众切身利益和社会稳定的突出问题;重大紧急突发事件和重要社情民意;政策咨询及其他有关重要情况和问题。“民声通道”受理群众反映的渠道,目前以手机电话、手机短信载体为主,“民声通道”不受理一般的来信来访。

三、“民声通道”工作原则

1坚持面向社会。利用信息技术广覆盖、无障碍的优势,建立全天候工作机制,及时受理社会各界的反映,热情为人民群众服务,着力打造没有“围墙”、“不关门”的党委政府机关形象。

2坚持取信于民。对人民群众的各类反映、特别是涉及群众利益的诉求,及时受理、认真办理,做到件件有着落,事事有回音。

3坚持分类分级办理。对社会各界反映的情况进行分类;反映问题、表达诉求的,呈领导批示督办;咨询政策,请求帮助的,转职能部门办理答复;提出建议意见、建言献策的,呈报相关部门和领导阅批。

四、“民声通道”工作流程

1、受理群众来电来信;2、对来电来信进行选编;3、呈送领导审阅;4、领导审阅批示;5、按照领导批示转办督办;6、承办单位进行调查核实;7、承办单位上报处理情况;8、民声通道工作室进行复查;9、呈送领导审结;10、向群众反馈。

五、“民声通道”反映方式

1、电话:07937522405

2、手机:13755360008

市委办

2018年9月


上一篇:
下一篇: