今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府信息公开专栏>信息公开年报
2015年德兴市人民政府信息公开工作报告 打印
字体:【

信息分类信息公开年报

文件编号

公开方式

发布日期2016-01-28

公开时限

公开范围

来源

信息索取号

 

2015年德兴市人民政府信息公开工作报告

2015年,在省市的关怀指导和我市领导的高度重视下,我市进一步深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好信息公开工作。根据《江西省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字【201557号)文件精神,围绕我市今年的中心工作和群众期盼,我们统筹推进政府信息公开,加大信息公开通报力度,拓宽信息公开渠道,加强制度机制建设,进一步提升了信息公开工作水平,更好地发挥了信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的作用。

2015年全年,我市通过政府信息公开平台公开信息31168条。

(一)、扎实推进重点领域信息公开

1、推进行政权力清单公开

坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。

一是推进政府部门行政权力清单公开。通过自查自清,市政府39个部门梳理上报权力事项共5065项,经市委编办、市法制办、市财政局、市人保局集中审核,以及市法制办合法性审查后,保留4940项,其中:行政处罚3091项、行政强制221项、行政征收83项、行政给付65项、行政裁决10项、行政确认150项、行政奖励106项、其他行政权力1214项。因财政专项资金分配、政策标准制定、内部管理事项等行政权力不直接针对行政相对人外,此次公布的行政权力为4710项。

二是推进政府部门责任清单公开。根据“权责要匹配、有权必有责、用权受监督”的原则,在市政府的统一部署下,市委编办会同市法制办、市人社局、市财政局等部门,对市政府39个部门4760项(调整后)行政权力对应的行政责任,逐一进行了梳理、审核,并经市政府研究通过公开了《德兴市政府部门责任清单》。此次市政府部门责任清单的范围包括三大部分,一是对外公布的行政权力(即行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励及其他行政权力)对应的责任清单。二是不对外公布的行政权力(财政专项资金分配、政策标准制定、内部管理事项等不直接针对行政相对人的行政权力)对应的责任清单。三是行政审批事项对应的责任清单。

责任清单是规范政府权力运行的重要举措,是把权力关进制度笼子,解决权力任性、懒政怠政,实现“法定职责必须为”的关键举措。继公布权力清单后公布责任清单,就是要在“定权”后“定责”,将权力运行各环节责任自觉置于百姓的监督之下。

2、推进财政资金信息公开

为打造阳光政府,让财政资金在阳光下运行,我市进一步加大了财政资金信息的公开力度。一是加强财政预决算、专项经费、税收等财政领域的信息公开。我市专门召开了财政专项支出预算公开工作会议,部署财政信息公开工作。二是推进三公经费公开。按照我相关要求,我市各乡镇、部门及时公开了因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费等三公经费信息。目前,我市本级、各乡镇(街道)、市委市直各单位三公经费信息已在信息公开平台公开。

3、加强公共资源配置信息公开

公共资源的分配涉及公共利益,直接体现社会公平、公正,应该让人民群众知情,接受社会监督。2015年,我市特别加强了公开资源配置信息公开力度。一是在信息公开后台开辟了保障性住房栏目,做好保障性住房特别是棚户区改造建设项目信息公开工作,全面公开保障性住房政策、建设、分配和退出信息。二是在信息公开后台开辟了土地挂牌出让栏目,做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作,重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求。三是三是全面做好国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息公开,实行“阳光征收”。我市相继公开了《关于印发德兴市新岗山镇防洪工程土地征收工作方案的通知》、《关于印发德兴市海口镇防洪工程土地征收工作方案的通知》等文件。

4、推进重大建设项目信息公开

一是坚持重点项目月报按时公开。在信息公开重大项目栏目中,公开了相关的重点项目信息。在每月发布重点项目建设动态中,公开了项目资金的使用情况。二是做好涉及公共利益和民生领域的政府投资项目的信息公开。在信息公开平台发改委栏目下,重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息公开,做好项目基本信息和招投标公告发布、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

5、强化公共服务信息公开

建立健全公共服务信息公开制度,加强相关领域信息公开工作。一是推动社会保险信息公开,定期向社会公开各项社会保险参保情况。二是做好社会救助信息公开。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作;实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。三是推进医疗卫生领域信息公开。单独设立了医疗发展版块。

6、推动环境保护信息公开

一是推动环境质量监测信息公开。我们每个月都会在信息公开平台相应栏目中公开我市双溪水库饮用水水源保护区地表水水质信息。针对群众在市长信箱、论坛、电话等渠道反映的环境污染问题,我市环保等部门在第一时间前往现场查处,并在网上对查处信息进行公开,保障广大群众的知情权。二是做好项目环境影响评价信息公开。全面公开环评受理、审批和验收信息。在环境保护栏目中,已全面公开了我市各单位企业的环境影响评价公示。

7、推进食品药品信息公开

公共监管信息事关群众利益,切实加强公共监管信息公开。推进食品药品信息公开,加强我市食药监局的工作动态的报导,强化食品药品领域的巡查,特别是中小学食堂的监管工作。专门制定发布了《德兴市中小学食堂管理暂行办法》等文件,进一步加强公众食品安全工作。

(二)、不断增强信息公开实效

1、全面贯彻落实《条例》,加大主动公开力度

2015年,我市以第一次全国政府网站普查为契机,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。在原有公开内容的基础上,深挖信息公开内容。按照《条例》要求和相关文件精神,重点做好行政权力运行、三公经费、征地拆迁、保障性住房、扶贫移民、环境保护、医疗发展等一系列涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息公开栏目的信息公开。为此,我市专门下发了《德兴市人民政府办公室关于做好全市政府网站普查工作的通知》(德府办字〔201584号)文件,要求全市上下同心协力共同做好网站普查、信息公开等工作,进一步加大信息公开力度,加强法制政府,阳光政府建设。近年来,我市政府信息公开渠道不断拓展,形成包括政府网站、新闻发布会、微信平台、政务微博等多层次全方位的信息公开体系。

2、做好政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策性信息,组织开展在线访谈,运用数字化、图表、图解、音频、视频等方式予以展现,增强政策解读效果。截止目前,今年我市一共开展了7期在线访谈。分别是:推行阳光收费 提高收费政策透明度;如何推进信息化和工业化融合;如何做活大茅山风景区旅游业;解读住房公积金政策;解读扶贫移民搬迁政策;规划引领生态传承完善城市功能。

3、认真做好依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。2015年,今年我市共收到依申请公开11条,内容涵盖房地产、新农村建设等多方面。在收到依申请公开时,都会第一时间电话告知用户收到申请,及时回应群众关切,并按时办结。

(三)、加强制度和基础建设

在组织领导方面,我市成立了信息公开工作领导小组,各地各部门单位内部也明确了分管领导、审读员、信息员。统筹做好政府信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信和政府公报等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。在制度建设方面,我市先后发布了《德兴市政府信息公开保密审查制度》、《德兴市违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《德兴市人民政府办公室政府信息公开操作规程》、《德兴市人民政府信息公开指南》等信息公开相关制度。在保密审查方面,建立了多层级的审核机制,从源头到最后发布层层把关,杜绝泄密事件的发生。在监督考核方面,我们将信息公开工作纳入到各地各部门的绩效考评体系当中,推动了信息公开工作深入开展。

(四)、存在的主要问题

存在的主要问题: 在信息公开工作过程中,尽管我们兢兢业业,严格按照《条例》和相关制度要求开展工作,信息公开工作取得了很大的成绩,但也存在一定的困难和问题,具体表现在以下几个方面:

1、个别单位领导不重视。绝大部分单位领导都高度重视政府信息的公开工作,但也有极少数单位领导因日常工作繁忙等原因而忽视了信息公开工作的开展。

2、信息公开专人负责问题。绝大部分单位信息公开工作都指定了专人专职负责,但有些单位因人员流动快,信息公开工作经常换人,导致信息公开工作交接工作不能做得很好,影响了信息公开工作的开展。

3、信息公开上传不及时。个别单位在上传信息时不够及时,月初的部门动态月末传,本月下发的文件下个月上传等情形时有发生,还有的单位不催不传。

4、信息公开质量参差不齐。大部分单位都能及时全面地上传信息公开内容,把涉及到本单位的工作动态,相关文件,执法依据等内容及时上传。但也有少数单位没有按要求公开本单位的信息,以次充好,只为完成任务,而忽视了上传内容的质量,上传与本单位无关的信息。

(五)、2016年工作初步打算

2016年,我市将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,精心组织,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

1、继续加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。一方面,组织各乡镇(街道)、各相关单位进一步深入学习《条例》内容,使本单位广大干部职工都知晓政府信息公开工作的主要精神和内容,增强贯彻执行《条例》的积极性和主动性。另一方面,通过多种渠道向社会公众宣传政府信息公开工作,使广大群众和社会各界知晓自身的权利,便于公众监督和获取信息,真正起到政府信息公开的效果。

2、继续加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系;同时,对市政府及部门的信息,按“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大对财政预决算、“三公经费”和行政经费公开、保障性住房、食品安全信息、环境保护信息、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等方面政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

3、继续加大更新力度,规范政府信息公开的运行程序。为保证各乡镇(街道)和相关单位政府信息公开规范运行、信息更新及时,我市将进一步规范政府信息公开工作制度,并严格遵循“以公开为原则,不公开为例外”、“谁制定、谁公开、谁负责”以及“上网信息不涉秘,涉秘信息不上网”等政府信息公开工作相关原则,明确由各乡镇(街道)和相关单位分管领导负责审核,并及时上传本单位需上网公开的政务信息内容;遇难以确定的,提交市政府信息公开领导小组审核,确保达到“自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内依法予以公开”的要求。

德兴市人民政府

2016125

附件1:政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

2015年度)

填报单位(盖章):德兴市人民政府电子政务工作办公室

     

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

31168

其中:主动公开规范性文件数

制发规范性文件总数

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

2.政府网站公开政府信息数

3.政务微博公开政府信息数

4.政务微信公开政府信息数

5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2.政府网站在线访谈次数

7

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

3.政策解读稿件发布数

4.微博微信回应事件数

5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

11

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

11

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

11

1.按时办结数

11

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

11

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

11

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

             危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1.5

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

230

单位负责人:徐飞               审核人:                 填报人: 叶锡春

联系电话:0793-7529292                    填报日期:2016120

附件2:相关补充材料清单

1.《政府信息公开条例》公布实施以来,制定的指导本地本部门政府信息公开工作的文件。

德兴市政府信息分类和填报规范

http://xxgk.dxs.gov.cn/content/2013/09/14/1494.htm

德兴市人民政府信息公开指南

http://xxgk.dxs.gov.cn/content/2013/09/14/711.htm

德兴市人民政府办公室政府信息公开操作规程

http://xxgk.dxs.gov.cn/content/2013/11/21/55653.htm

德兴市违反政府信息公开规定行为责任追究制度

http://xxgk.dxs.gov.cn/content/2013/11/22/55712.htm

德兴市政府信息公开保密审查制度

http://xxgk.dxs.gov.cn/content/2013/11/24/55716.htm

德兴市政府信息公开工作社会评议制度(试行)

http://xxgk.dxs.gov.cn/content/2013/11/22/55718.htm

德兴市电子政务管理办法

http://xxgk.dxs.gov.cn/bm/content/2013/11/21/55636.htm

2. 201511日以来,本地本部门负责同志参加、讨论政府信息公开工作的会议纪要或有关报道,以及对政府信息公开工作的批示情况。

我市召开政府网站普查工作暨培训会议

http://zwz.dxs.gov.cn/szfbgs/zwgk/gzdt/2015/07/10/40931.htm

我市召开网上协同办公系统培训会议

http://zwz.dxs.gov.cn/szfbgs/zwgk/gzdt/2015/07/17/41029.htm

上饶市督查组来我市督查政府网站普查及政府信息公开工作

http://zwz.dxs.gov.cn/szfbgs/zwgk/gzdt/2015/07/23/41106.htm

市政府办组织开展江西省统一事项梳理子系统填报操作培训会

http://zwz.dxs.gov.cn/szfbgs/zwgk/gzdt/2015/09/21/42258.htm

3.设置政府信息公开专门机构、配备专门人员的相关材料。

德兴市政府信息公开

安全责任人和日常维护人员名单

安全责任人:      主任

日常维护人员:童      副主任

              汪传有    工作人员

              潘宏萍    工作人员

              叶锡春    工作人员

                          O一三年七月二十三日

4.关于政府信息公开保密审查、源头管理、依申请公开促进依法行政工作的文件或相关材料。

德兴市违反政府信息公开规定行为责任追究制度

http://xxgk.dxs.gov.cn/content/2013/11/22/55712.htm

德兴市政府信息公开保密审查制度

http://xxgk.dxs.gov.cn/content/2013/11/24/55716.htm

5. 201511日以来依申请公开情况分析报告或相关材料、开展政府信息公开专项培训的通知。

依申请公开:规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。2015年,今年我市共收到依申请公开11条,内容涵盖房地产、新农村建设等多方面。在收到依申请公开时,都会第一时间电话告知用户收到申请,及时回应群众关切,并按时办结。

政府信息公开专项培训的通知:《德兴市人民政府办公室关于做好全市政府网站普查工作的通知》(德府办字【201584号)、《市委办公室 市政府办公室关于在全市推进网上协同办公的通知》(德办字[2015]96号)、江西省统一事项梳理子系统填报操作培训会的通知、结对帮扶精准扶贫大数据采集系统培训的通知等。

6.关于政府信息公开工作的考核文件以及2014年度考核工作结果。

《德兴市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作总结的通知》

德府办字【2015167

《德兴市人民政府办公室关于2015年全年德兴市政府信息公开工作情况的通报》

德府办字【20165

《德兴市人民政府办公室关于20151-9月德兴市政府信息公开工作情况的通报》

德府办字【2015134

《德兴市人民政府办公室关于2015年上半年德兴市政府信息公开工作情况的通报》

德府办字【201583

《德兴市人民政府办公室关于2015年第一季度德兴市政府信息公开工作情况的通报》

德府办字【201536

7. 201511日以来收到的政府信息公开举报数量,以及2014年以来收到的政府信息公开举报案件及处理情况。

您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?