今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府信息公开专栏>信息公开年报
德兴市2009年政府信息公开工作年度报告 打印
字体:【

信息分类信息公开年报

文件编号

公开方式

发布日期2010-03-16

公开时限

公开范围

来源

信息索取号

德兴市2009年政府信息公开工作

年度报告

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上饶市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由德兴市人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开复议诉讼情况、存在的问题及改进情况等内容。本年度报告的电子版可以在德兴市政府信息公开平台(http://public.zgdx.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:德兴市人民政府办公室,联系电话:0793-7521280

一、概述

1、组织领导情况:我市成立了由市委常委、常务副市长为组长,常委副市长任副组长,市政府办、发改委、监察局、保密局、法制办、信息化办公室等单位主要领导为成员的政府信息公开领导小组,并于每季度末召开一次工作会议,研究政府信息公开工作相关问题。同时,我市政府办公室增设了市政府办政府信息公开办公室,配备了专职工作人员。全市各乡镇、大茅山经济开发区以及市政府各部门、市直各单位均相应成立了领导小组,并将有关工作落实到了具体科室、具体责任人。

2、制度建设情况:为切实做好全市政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我市先后编制了《德兴市政府信息公开指南和目录编制工作方案》、《德兴市人民政府信息公开指南》、《德兴市政府信息公开目录》和《德兴市人民政府办公室政府信息公开操作规程》,制定了《德兴市政府信息主动公开制度》、《德兴市依申请公开政府信息工作制度》、《德兴市政府信息公开保密审查制度》、《德兴市政府信息公开工作社会评议制度》、《德兴市违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《年度工作报告公布制度》等相关制度。

3、学习培训情况:为了提高信息公开工作人员的水平,2009年我市组织市府各部门、各乡镇工作人员开展了两次业务培训,培训人员200余人次,培训的内容包括政府信息梳理、目录和指南的编制与完善、信息申请的接待和处理、网上处理系统的操作等方面,全面提高了工作人员的信息公开工作能力和水平,为顺利开展政府信息公开工作打下了基础。

二、主动公开政府信息的情况

2009年,我市主动公开的政府信息5823,各类信息均按照有关规定上传,没有信息条目尚未及时公开。

根据《德兴市人民政府信息公开指南》规定,我市主动公开的政府信息主要有八类:⑴概况信息。包括总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话。⑵法规文件。包括负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;市政府制定的规范性文件和其他有关文件。⑶发展规划。包括本地国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;政府年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。⑷工作动态。包括重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。⑸人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。⑹财经信息。包括财政预决算及审计情况;政府集中采购项目目录、标准及实施情况,政府投资项目招投标及建设资金使用情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府设置的专项资金管理情况,征用土地、房屋拆迁中由政府支付的补偿、补偿费用的发放、使用情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、分配、使用情况;税收政策及税收工作情况;金融政策及金融工作情况;保险政策及保险工作情况;政府投资重大建设项目批准和实施情况,重大社会公益事业建设情况;招商引资情况。⑺行政执法。包括负责实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。⑻公共服务。政府有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。

在主动公开信息工作中,我市政府通过多种形式方便公众了解信息:(1)利用政府门户网站进行信息公开。我市政府门户网站开通较早,信息资源丰富,如“百件实事网上办”、“办事指南”、“就业信息”等便民信息较多。因此,我市将政府信息公开平台与德兴市人民政府门户网站(中国铜都德兴网)进行连接,共享资源,使更多的群众可以通过政府信息公开网站了解更多的政府信息、办事信息。(2)定点公开。在政府信息公告栏中定期公开相关政府信息;各职能部门也在本单位制作信息公开专栏,通过信息公告栏的形式进行政府信息公开。(3)充分利用宣传媒体公开。不定期通过报社、电视台等媒体形式对本市公众关心的重点热点进行报导,宣传市政府的相关政策措施,进一步扩大信息公开面。

三、依申请公开政府信息办理情况

我市2009年度共受理信息公开申请16件,均通过德兴市政府信息公开网站(http://public.zgdx.gov.cn/)提交申请,内容主要涉及投资创业、寻亲、税收、移民政策等方面。在16件申请件中,答复办理12件,均为同意公开申请,占申请总数的75%;“内容不明确”的申请4件,由于表述不清、内容含糊,无法给予答复。

在依申请公开方面,我市能够做到及时、有效、完整,较好的解决了公众对于了解政府信息的迫切性,提升了政府形象。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年,我市对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

五、政府信息公开复议诉讼情况

2009年,我市没有发生过针对我市政府信息公开事务的行政复议案、诉讼案和申诉案。

六、存在的问题及改进情况

2009年,我市政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但政府部门主动公开政府信息内容与公众的需求还存在差距。结合工作中存在问题和不足,我市将从以下几个方面做进一步改进:

1、进一步深化政府信息公开内容,继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,扩大来源,保证内容的完整性和准确性。

2、进一步理顺信息公开的体制机制,完善与市级机构的对接机制,保持上下的密切互动,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法。

3、进一步加大政府信息公开的宣传力度,让更多的群众了解政府信息公开的基本内容、查询方式,更好的监督政府信息公开工作,推动政府信息公开工作不断发展。

00年三月

您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?