今天:
您的位置:德兴市政府信息公开平台>公开列表
关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动德兴高质量跨越式发展的实施意见 打印
字体:【

信息分类政府

文件编号德府字〔2018〕196号

公开方式主动公开

发布日期2018-11-09

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

责任部门德兴市人民政府

信息索取号E25001-0201-2018-0012

​德兴市人民政府关于在全市政府系统大力

开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动德兴高质量跨越式发展的实 施 意 见

德府字〔2018196

各乡(镇)人民政府、街道办事处,德兴经济开发区管委会、大茅山集团公司、大茅山风景名胜区,市政府各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决落实省委十四届六次全会、上饶市委四届六次全会和德兴市委七届六次全会精神,认真贯彻省委、省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》《关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》和上饶市政府《在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动上饶高质量跨越式发展的实施意见》文件要求,市政府决定在全市政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称五型政府)建设,加快推动德兴市高质量、跨越式发展。现制定如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会、上饶市委四届六次全会和德兴市委七届六次全会精神,深入贯彻省委创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民工作方针和六大突破、三大提升战略部署,深入贯彻上饶市委六个紧盯不放决策部署,按照德兴市委五个进一步总体安排,以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,着力引导和推动全市政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,努力打造五型政府,加快推进高质量、跨越式发展,奋力迈出建设赣浙皖三省交界最具魅力山城的坚实步伐,努力开创新时代德兴改革发展新局面。

(二)基本原则

——坚持对标对表。以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止,不折不扣把中央、省委、上饶市委和德兴市委的决策部署落到实处。

——坚持问题导向。对照忠诚、创新、担当、服务、过硬的目标要求,聚焦怕、慢、假、庸、散突出问题,围绕推动德兴高质量、跨越式发展,紧扣政府工作,正视差距、找准症结,精准发力、破题突围。

——坚持刀刃向内顺应人民群众的期待和市场主体的企盼,发扬自我革命精神,着力推进政府机构和行政体制改革,切实转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,提高服务质量和效率。

——坚持常态长效。一以贯之、环环相扣,在强化思想教育的同时,注重发挥制度的基础性、根本性、长效性作用,建立和完善激励约束机制,树立良好导向,在日常平常经常上下功夫,点滴积累、持续用力。

——坚持以上率下。全市政府系统各级领导干部必须带头示范、以身作则,层层压紧、落细落实,抓住关键少数,发挥头雁效应,形成上下联动推进五型政府建设的工作格局和强大合力。

(三)总体目标

——建设忠诚型政府。引导和推动全市政府系统大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全市政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

——建设创新型政府。坚持把创新创造作为做好政府工作和推进德兴高质量、跨越式发展的第一动力,激励全市政府系统及其工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

——建设担当型政府。在全市政府系统大力倡导事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当的精神,不为不办找理由,只为办好想办法,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

——建设服务型政府。坚持把服务作为政府的天职,推动执政理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等全方位转变转型,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能,使思想开明、办事规范、快捷高效成为全市政府系统及其工作人员的鲜明标签。

——建设过硬型政府。加强和改进全市政府系统党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取莫建成、李贻煌等腐败案件教训,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

二、主要任务

(一)推进忠诚型政府建设

1.牢固树立四个意识、坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

2.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合政府工作实际,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,以及党中央、国务院作出的重大决策部署,坚持第一时间传达学习,反复研读、融会贯通,把稳思想之、筑牢信仰之、补足精神之,确保全市政府工作沿着正确方向不断前进。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

3.始终铭记和自觉践行习近平总书记对江西工作提出的新的希望、三个着力、四个坚持重要要求,坚持以人民为中心的发展思想,忠实秉持执政为民理念,努力建设人民满意政府。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

4.严肃政府系统党内政治生活,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律条例》《中国共产党纪律处分条例》《党内监督条例》,全面落实领导干部双重组织生活、民主集中制等制度,推进两学一做学习教育常态化制度化,严明政治纪律和政治规矩,确保队伍忠诚可靠。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

5.坚定不移推动党中央、国务院大政方针在德兴落地生根,全面贯彻落实省委省政府、上饶市委市政府和德兴市委决策部署,深入扎实做好政府各项工作。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

(二)推进创新型政府建设

6.在全市政府系统推动思想大解放,开阔思路视野,突破思维定势,坚持知行合一,在政府工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

7.紧紧扭住德兴高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,围绕贯彻落实新发展理念,推出更多实质性动作、突破性措施和创新性招法。(牵头单位:市发改委;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

8.始终坚持问题导向,把问题作为研究制定政策措施的起点,把工作举措建立在解决最突出的矛盾和间题、满足人民群众最迫切的愿望和要求之上。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

9.坚持从实际出发,深入开展调查研究,围绕事关改革、发展、稳定的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题,深入基层、深入群众,开展系统、全面调查研究,了解社情民意,研究解决实际问题,为科学决策提供翔实的第一手资料。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

10.对表中央规定的时间节点和要求,扎实推进政府机构改革,以优化、协同、高效为着力点,实现政府组织机构及人员编制科学化、规范化、法制化。(牵头单位:市委编办;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

11.坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,推动行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。(牵头单位:市发改委、市委编办;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

12.进一步推动政府工作流程再造,按照集约高效、共享开放、安全可靠、按需服务的原则,统一规划建设互联互通、高效安全的政务服务系统。(牵头单位:市政府办公室、市电子政务办、市发改委;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

13.着力推进投融资体制改革创新,大力推行PPP模式,解决好社会资本参与投资不够问题。(牵头单位:市发改委、市金融办、德投集团;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

14.强化创新驱动,深入实施加大全社会研发投入攻坚行动,不断提高科研经费占比。加强科技服务平台和创新载体建设,积极推进相关企业申报省级工程技术研究中心和省级企业技术中心,引导相关企业申报组建上饶市级工程技术研究中心和优势科技创新团队。(牵头单位:市科技局、市工信委;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

15.严格按照项目、基地、人才一体化的模式,积极创新人才引进、培养、使用机制,加强企业与高校、科研院所合作,以需求、适用为标准,大力引进能够突破关键技术、发展高端产业的领军人才,使科技创新真正成为推动德兴高质量、跨越式发展的不竭动力。(牵头单位:市人社局、市科技局;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

16.加大评价体系创新力度,进一步完善科技创新和成果转化激励机制,积极营造良好的创新创业生态,最大限度地激发全社会创新创业的积极性。(牵头单位:市科技局;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

17.完善涵盖研发经费投入、创新平台建设、科技成果转化等定量指标和组织领导、工作创新、创新环境等定性指标相结合的考核指标体系,加大督查考核力度。(牵头单位:市科技局;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

(三)推进担当型政府建设

18.在全市政府系统大力倡导事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当的精神,不为不办找理由,只为办好想办法,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

19.对上级巡视、巡察、督查等要求整改的事项,省委省政府、上饶市委市政府和德兴市委分派下达的任务、做出的决策部署,实行重点督查、专项督查,做到件件有着落、事事有回音。各乡镇(街道)政府(办事处)和市政府各部门对督查事项要认真办理,按时反馈有关情况。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

20.建立马上就办、限时办结工作制度,对市政府确定的重点工作及时量化分解,明确责任主体、工作标准和完成时限,确保各项工作按时间节点和目标要求顺利推进。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

21.大力推行一线工作法,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的最后一公里(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

22.牢固树立抓落实就是抓发展的理念,强化经济运行调度,对经济运行中的关键领城、关键环节、关健指标紧盯不放,对政府各项重点工作制定严格的时间表任务书(牵头单位:市统计局、市发改委;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

23.坚持项目为王,完善重大项目策划、招商、跟踪、服务的一体化推进机制,强化重点项目领导包保、在建项目五人行制度,特别是对省、上饶市重点项目,要倒排工期,并根据时间节点落实责任人。(牵头单位:市发改委;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

24.建立健全政务评价体系,对全市政务系统开展政务评价,加强对政策执行情况、实施效果和社会影响的评估,利用手机微信等新媒体和采用民意调查等方式,加强对政策落实情况的跟踪监督,推动工作落地见效。(牵头单位:市人社局、市统计局、市政府办公室;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

25.把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,分类施策、对症下药、有的放矢。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

26.建立完善全市政府系统和部门之间无缝对接、系统完整、运转协调的机制,形成联席会商、限时办结、信息反馈等良性互动制度,着力解决一些部门职能不顺、职责不清、政出多门的问题。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

27.重点发展有色金属、先进机械制造和大健康三大产业,深入实施五年决战五百亿战略和县域工业发展三年攻坚计划(牵头单位:市工信委、市高新区;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

28.立足传统优势、良好基础和地方特色,进一步做大做强有色金属产业,推动企业向产业链高端延伸、向节能环保型转变,加快打造超300亿元的首位产业。(牵头单位:市工信委、市高新区;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

29.坚持重点引进、重点扶持、重点培育,全力推动先进机械制造产业、大健康产业抱团集聚和智能制造,推动两大产业分别朝着100亿元的目标迈进,打响“德兴智造”和“健康德兴”品牌。(牵头单位:市工信委、市高新区;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

30.全面落实《关于加快县(市、区)工业园区跨越发展的意见》,加速园区体制创新,加快推进调园扩区工作和标准化厂房建设,不断提高园区的承载力和吸引力,力争跻身全省省级园区第二方阵。(牵头单位:市高新区;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

31.积极鼓励、引导农村土地有序流转,加快推进高标准农田建设,大力发展油茶、茶叶、中草药等特色农业产业;进一步做靓全省绿色有机产品示范县品牌,大力发展生态农业、有机农业、订制农业、休闲农业等模式,积极培育农村电商、乡村旅游、民宿等新业态。(牵头单位:市农业局;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

32.积极争创凤凰湖4A景区、中国乡村旅游创客示范基地旅游风情小镇、江西省A级乡村旅游示范点等品牌,着力打响国家矿山公园旅游品牌,加快景区开发项目建设,尽快形成新的旅游增长点。(牵头单位:市旅发委;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

33.加快推进现代服务业集聚区项目建设,打造城市商贸综合体;深入推进电子商务进农村、进社区、进企业,积极创建国家电子商务进农村综合示范市(牵头单位:市商业总公司;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

34.主动对接国家一带一路建设,省委一圈引领、两轴驱动、三区协同布局和将上饶打造成为江西大开放门户的发展定位,精心谋划和推进开放合作。(牵头单位:市发改委;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

35.本着优势互补、合作共赢的原则,切实加强与浙江有关县(市)的对接,主动融入赣浙两省边际合作示范区建设。(牵头单位:市发改委;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

36.突出围绕三大主导产业,不断深化委托招商模式,扎实开展“招大引强”攻坚活动。(牵头单位:市商务局;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

37.持续推进生态文明建设,认真贯彻落实长江经济带共抓大保护、不搞大开发战略,深入开展十大攻坚行动,加快垃圾焚烧发电项目建设,围绕山水林田湖综合治理,加快形成一批在全省可复制、可推广的绿色发展新模式、新制度、新标准。(牵头单位:市环保局;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

38.坚持多规合一,编制完善城市空间、城市双修等规划,按照新城区做加法、老城区做减法的思路,加快推进城建项目建设。深入开展四城同创工作,继续加大两违管控力度,逐步消化违建存量,确保新增违建零增长。加快智慧城市建设,推行网格化管理,全力提升城市建管水平。(牵头单位:市建设局、市城管局;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

39.按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,大力实施乡村振兴战略。围绕新农村建设三年扫一遍目标,继续加大秀美乡村建设,严格执行《农村居民住房建设管理条例》,持续提升农村人居环境;加强乡风文明建设,推动农村移风易俗。(牵头单位:市新村办、市文明办;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

40.坚决打赢脱贫攻坚战,统筹做好城镇贫困群众脱贫解困工作,加快民生项目建设,不断提高群众幸福指数。(牵头单位:市扶贫移民办、市民政局;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

41.在推进政府各项重点工作中树立正导向、激发正能量、释放正效应,对敢担当、重落实的,通过政策倾斜、免予督查等方式予以肯定激励。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

42.认真落实容错纠错机制,把握事业为上、实事求是依纪依法、容纠并举等四个原则,统筹动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等六个要件,真正为担当者担当、为负责者负责。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

43.充分考虑乡镇实际,统筹规范督查检查考核工作,严格控制总量和频次,积极帮助各地协调解决发展中的困难和问题,为乡镇减压松绑、加油助力。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

(四)推进服务型政府建设

44.按照国务院提出的五个为六个ー要求,深化放管服改革,合理划定政府管理边界,针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率,拓宽社会投资领域和范围,纵深推进商事制度改革,完善投资项目审批监管服务,便民利企、去繁化简。(牵头单位:市政府办公室、市行政服务中心、市电子政务办;责任单位:市发改委、市委编办、市市管局、市法制办,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

45.加强和完善政府在促进市场公平有序竟争、优化公共服务供给、依法保护产权等方面的职能,加快实现从管理者服务者的转变。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

46.加快推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,着力打造数据集中、管理集成的智慧政府和建设集约、服务集聚的政务超市(牵头单位:市政府办公室、市发改委、市电子政务办;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

47.大力推行互联网政务服务,深化政务服务一网、一门、一次改革,更加系统高效地把实体服务大厅、网上服务平台、移动客户端、服务热线等结合起来,方便企业、群众办事创业。(牵头单位:市政府办公室、市委编办、市行政服务中心、市电子政务办、市法制办;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

48.以供给侧结构性改革为主线,积极对接顶层设计,全力抓好经济体制、国资国企、教育文化、卫生事业等重点领域改革。(牵头单位:市发改委;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

49.优化资金、土地等要素资源配置,发挥德投、铜融、金服等平台作用,做大做强铜都产业中心,力争规模达到10亿元。(牵头单位:德投集团、高新区、金融办;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

50.组建企业投资项目审批代办中心,为企业提供工商注册登记、税务登记、立项备案、环评审批、用地规划等各类代办服务。(牵头单位:市高新区、市发改委;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

51.聚焦群众和企业反映政务服务堵点”“难点”“痛点问题,畅通政府与企业、群众的联系渠道,让企业和群众的声音能够全面、真实、及时地反映上来。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

52.深入推进降成本、优环境专项行动,进一步缩减事项、简化程序、减省证明,强力推进综合监管,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的四最营商环境。(牵头单位:市发改委;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

53.切实转变文风会风,严格控制公文规格和发文数量,坚持少开会、开短会、讲短话。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

(五)推进过硬型政府建设

54.在全市政府系统工作人员中开展当五型政府建设排头兵、做新时代合格答卷人活动,教育引导全市政府系统工作人员尤其是各级领导干部自觉加强学习,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

55.统筹安排政府系统工作人员开展专题培训,积极支持并全力争取上级上派下挂、轮岗交流、外派锻炼的指标和机会,选找一批政府系统干部到先进地区和上级部门跟班学习。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

56.推行依法行政情况考察和法律知识测试制度,不断提高政府系统工作人员自觉运用法治思维和法治方式推动工作的能力和水平,将依法治市、依法执政、依法行政贯穿于政府决策、执行、督查全过程,确保政府权力在法治轨道和制度框架内运行。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

57.严格落实重大事项、重大决策前向人大及其常委会报告制度,自觉接受市人大及其常委会的法律监督、工作监督和市政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,主动接受社会和舆论监督,加强政务公开,让权力在阳光下运行。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

58.在全市政府系统推行有错、无为问责制度,大力整治群众反映强烈的怕、慢、假、慵、散问题,对不履行或不正确、及时、有效履行政府职责导致工作延误、效率低下的行为,以及“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”等突出问题,加大问责追责力度。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

59.坚持以深化改革铲除滋生腐败的土壤,纵深推进放管服改革、公共资源配置交易监管体制改革、财政资金绩效管理改革等,进一步加强国资国企和金融监管,从源头上减权限权、规范用权、预防腐败。(牵头单位:市发改委、市政府办公室、市财政局;责任单位:市直有关单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

60.认真履行党风廉政建设责任,持续提升政府系统党组织从严管党治党水平,坚决整治全市政府系统存在的作风方面突出问题,着力查纠项目建设、扶贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,着力营造风清气正的政治生态和良好氛围。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直各单位,各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕)

三、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立由主要领导任组长、班子成员为副组长、有关部门主要负责同志为成员的全市五型政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在市政府办公室。各地及部门要切实加强对本地、本部门五型政府建设工作的领导,把五型政府建设与履行自身职责紧密结合。各乡镇(街道)政府(办事处)要结合各地实际制定具体工作措施,确保“五型”政府建设务实、有序、高效推进。

(二)强化责任落实。各地、各部门的行政一把手是本地、本部门推进五型政府建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、长期抓;班子成员对分管领城推进五型政府建设负有主体责任,实行一岗双责。各地各部门要结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,坚持领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

(三)强化监督检查。接照常规检查全覆盖,明察暗访随机化的工作思路,组织开展多种形式的五型政府建设督促检查活动。对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。及时向社会公布五型政府建设情况,自觉接受人民群众的监督。邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督。设立反馈热线、监督信箱、举报平台等,畅通企业群众找问题、提建议渠道。在惟德乃兴微信公众号、德兴电视台等新闻媒体设立五型政府建设专栏,广泛宣传和集中曝光正反两方面典型,形成比学赶超的浓厚氛围。

(四)强化考核评估。坚持从严从实、务求实效,将五型政府建设情况纳入全市高质量发展综合考核评价体系,并作为各地各部门主要负责同志年度考核述职的重要内容。定期或不定期组织专项考核评估,对工作落实、效果显著的予以表彰、奖励;对工作不力、效果不明显的政府或部门予以通报批评,并对相关责任人进行诚勉谈话。充分发挥考核指挥棒作用,使五型政府建设的过程真正成为推进德兴高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为全市人民谋福祉的过程。

 

 

201811月1日

(此件主动公开)

pdf下载:德府字〔2018〕196号开展“五型”政府建设加快推动德兴高质量跨越式发展的实施意见.pdf