今天:
您的位置:德兴市政府信息公开平台>公开列表
关于印发《江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司改制指导意见》的通知 打印
字体:【

信息分类政府办文件

文件编号德府办字〔2018〕190号

公开方式主动公开

发布日期2018-12-25

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

责任部门德兴市人民政府办公室

信息索取号E2500-0000-2018-0052

德兴市人民政府办公室

关于印发《江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂

劳动服务公司改制指导意见》的通知

德府办字〔2018190

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,德兴经济开发区管委会,大茅山集团公司,大茅山风景名胜区管委会,市政府有关部门:

《江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司改制指导意见》业经市人民政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

德兴市人民政府办公室

2018123

(此件主动公开)


江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂

劳动服务公司改制指导意见

 

为贯彻落实省委、省政府以及上饶市委、市政府关于深化国有企业改革的有关精神,正确处理改革、发展和稳定的关系,切实解决江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂遗留问题,根据《中华人民共和国劳动合同法》《江西省人民政府办公厅关于转发省国资委进一步深化国有企业改革和发展实施办法的通知》(赣府厅发200781号)、《江西省人民政府办公厅转发省劳动厅、省体改委关于企业改制中基本养老保险有关问题处理意见的通知》(赣府厅发199741号)和弋阳县人民政府关于《江西有色冶炼加工总厂政策性破产暨弋阳江冶有色加工厂改制和职工安置实施方案的批复》(弋府字2009134号)等有关法律、政策规定,结合江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司实际情况,制定本改制指导意见。

一、  基本情况

江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司属国有大中型企业,主辅分离后的小型集体企业。自20108月江西有色冶炼冶加工总厂实施企业全面改制后,江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司因产权单一、债权不明、资金短缺等诸多问题,已不具备继续生产经营的条件,处于停产状态。

人员情况:截止20185月,江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司尚有大集体职工2人(其中1人于20174月到龄退休,另1人于20188月份已办理特殊工种提前退休),小集体(临时自聘人员)26人,退休职工110人。

基本养老缴费情况:江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司自199510月起参加企业职工养老保险,至20107月正常缴费,从20108月冶炼总厂企业全面改制后,劳动服务公司属于停产状态无力缴纳职工基本养老保险费。经核查,20108月至201811月,江冶总厂铅冶炼分厂劳动服务公司总计欠缴基本养老保险费2823120.82元(其中企业本金1174308.58元、个人本金:476915.04元、利息402422.49元、滞纳金769474.81元)。

二、指导思想

认真贯彻落实省委、省政府以及上饶市委、市政府关于深化国有企业改革的指示精神。根据《江西省人民政府办公厅关于转发省国资委进一步深化国有企业改革和发展实施办法的通知》(赣府厅发200781号)文件精神,按照“企业添活力、职工得实惠、社会促和谐”的总体思路,坚持以人为本,从维护职工切身利益出发,坚持善待职工、厚待职工,保障职工的合法权益;严格执行有关法律法规和政策,促进改制企业与职工解除原有劳动关系,建立新型劳动关系;保持政策的连续性、稳定性和均衡性,积极引导下岗职工实现再就业。

三、政策支持

1.根据《江西省人民政府办公厅转发省劳动厅、省体改委关于企业改制中基本养老保险有关问题处理意见的通知》(赣府厅发199741号)号文件第三、四条之规定: “企业在停产整顿期间,应按在职职工人数,按有关规定继续向社会保险机构缴纳基本养老保险费。按照有关规定经社会保险机构批准后可以实行缓缴。纳入统筹的离退休人员基本养老金继续由社会保险机构支付。企业改制时,必须依法处理基本养老保险债务”。企业改制资产出售和土地使用权转让收入应缴纳土地增值税和土地收益后的余额,应优先清偿拖欠的职工工资,退休时垫付的社保金,欠缴的基本养老保险费和清偿相关债务。

2.根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十五、四十六、第四十七条之相关规定:用人单位在劳动者解除劳动合同时应按规定给予一定的经济补偿金,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。向其支持经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付。向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年”(本条所称月工资是指劳动者地劳动合同解除或终止前十二个月的平均工资)。

四、安置办法

(一)人员安置

1.大集体职工人员安置:直接办理退休手续。

2.小集体职工人员安置:对原企业自聘的小集体合同制工人,按照劳社部200321号文《关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办法》精神和《劳动合同法》第47条的规定,企业有权根据企业自身改制的实际需要,与职工解除劳动合同关系,给予一次性支付经济补偿金。

(二)安置标准

1.大集体职工安置标准:按国家规定补缴社保费办理退休。

2.小集体职工安置标准:经核算,小集体(临时自聘人员)职工停厂前12个月的平均工资约为400元,以此标准,按《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条规定,每人按每满一个工龄年支付1200元补偿金,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

3.20108月至201812月,服务公司的欠缴基本养老保险费,个人部分由个人缴纳,单位部分应由市财政统一支付。

(三)后续管理

江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司改制后,后续管理本着属地管理和对口管理原则,改制企业剩余资产归国资办管理,资产处置应严格按照《企业国有资产监督管理暂行办法》《企业国有产权转让管理暂行办法》等国家有关法律法规执行,实现国有资产的保值、增值。改制后企业职工人事档案、离退休人员的管理移交企业服务中心。

五、改制费用

江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司改制所需费用约387万元(以实际核算为准)。主要用于支付职工安置费和一次性补偿金、清理欠缴基本养老保险费,补发留守人员工资、企业改制工作经费和支付职工退休时垫付社保金等费用。改制相关费用在江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂留存的土地出让金中列支。

六、统筹推进

(一)加强组织领导。为了确保尽快完成国有企业公司制改革工作,成立德兴市江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司改制工作领导小组。市委常委、常务副市长陈武军任组长,市工信委主任王炳炎、市人社局局长程双、市国资办主任孙水根任副组长。成员单位由市政府办、市监察委、市委组织部、市财政局、市审计局、法制办、市社保局组成。领导小组负责统筹改制工作的整体推进,召开会议研究解决改制过程中遇到的重大突出问题,对工作落实情况进行督促检查。

领导小组下设办公室,办公室设在市工信委,王炳炎同志兼任办公室主任,王敏同志兼任办公室副主任。办公室具体负责改制的组织、推进、指导、协调等工作,贯彻落实领导小组的决策部署,办理领导小组日常事务,搜集汇总并及时解决改制过程中遇到的一般性问题,对重大问题事项及时提交领导小组会议研究。

(二)防止国有资产流失。改制过程中,要按照法律法规及国有企业改制、国有产权管理等有关规定规范操作,严格履行决策程序。完善金融支持政策,维护利益相关方合法权益,落实金融债权。加强对改制全流程的监管,坚持公开透明,严禁暗箱操作和利益输送。做好信息公开,加强事中事后监管,自觉接受社会监督。


pdf下载:德府办字(2018)190号 关于印发《江西有色冶炼加工总厂铅冶炼分厂劳动服务公司改制指导意见》的通知.pdf