今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府信息公开专栏>市直部门政务公开>市政府办>政策法规>法规文件>政府文件>关于印发《德兴市人民政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告制度》的通知
关于印发《德兴市人民政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告制度》的通知 打印
字体:【

信息分类政府文件

文件编号德府发〔2019〕1号

公开方式主动公开

发布日期2019-01-23

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

责任部门德兴市人民政府

信息索取号E25001-0201-2019-0046

德兴市人民政府

​关于印发《德兴市人民政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告制度》的通知

德府发〔20191

各乡(镇)人民政府、街道办事处,德兴经济开发区管委会,大茅山集团公司,大茅山风景名胜区,市政府有关部门:

《德兴市人民政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告制度》已经市政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。 

德兴市人民政府

2019123

(此件主动公开) 

 

德兴市人民政府重大决策出台前向

市人大及其常委会报告制度

 

第一条 为全面深化改革和全面推进依法治国,提升科学决策、民主决策、依法决策能力,加快法治政府建设,提高决策的公信力和执行力,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中共中央办公厅印发<关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见>的通知》《中共江西省委印发<关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的若干意见>的通知》《江西省人民政府重大决策出台前向省人大及其常委会报告制度》等有关规定,结合本市工作实际,制定本制度。

第二条  市人民政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告,适用本制度。

第三条 做好市人民政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告工作要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持科学决策、民主决策、依法决策。

第四条 做好市政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告工作,必须遵循以下基本原则:

()坚持党的领导。坚持在市委的统一领导下,全面贯彻落实党的路线方针政策和市委重大决策部署。

()坚持人民主体地位。贯彻以人民为中心的发展理念,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政府重大决策的出发点和落脚点。

()坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕全市工作大局,对带有全局性、战略性、长远性的重大问题及时向市人大及其常委会报告,贯彻落实新发展理念,促进经济持续健康发展,维护社会和谐稳定。

()坚持依法依规。贯彻实施宪法和相关法律法规,坚持依法行政,凡应向市人大及其常委会报告的重大决策事项,严格遵循法定程序,及时向市人大及其常委会报告。

()坚持立足实际。结合市情实际,强化问题导向,因地制宜,注重实效,不断完善。

第五条 市人民政府作出重大决策前要深入实际,调查研究,摸清情况,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、公平竞争审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。

第六条 市人民政府依法出台事关本行政区域内经济社会发展全局、涉及群众切身利益的下列重大决策前,应当向市人大及其常委会报告:

()宪法和法律法规规定应当由市人民政府向市人大及其常委会报告的事项;

() 财政重大资金安排;

()土地利用总体规划、自然资源开发利用总体规划、城市总体规划等各类总体规划、重要的区域规划和专业规划的制定或者调整;

()重大国有资产处置等;

()重大行政区划调整;

()土地管理、劳动就业、社会保障、文化卫生、科技教育、食品药品监督、安全生产、公共安全、生态环境保护、住房保障、城镇建设等方面重大政策措施;

()行政管理体制改革的重大措施;

()市人民政府认为需要向市人大及其常委会报告的其他重大决策事项。

第七条 法律法规规定须先经市人大或者市人大常委会审议的事项,市人民政府在报上一级人民政府审批前,应当依法先提请市人大或者市人大常委会审议。

第八条  本制度第六条所列事项,经市人民政府专题研究并经市人民政府主要领导同意,在提请市政府全体会议或者常务会议审定前,向市人大及其常委会报告。

重大决策事项的承办机关,在经市人民政府主要领导同意后,在重大决策形成过程中,可以通过合作调研、召开联席会议等方式,主动邀请人大相关部门和人大代表参与,对有关重大决策事项进行商讨交流,形成共识。

第九条  向市人大及其常委会报告的内容包括:

()重大事项的基本情况;

()必要性、可行性说明;

()有关法律法规和政策依据;

()需要解决的主要问题和解决方案;

()重大事项拟提请市政府全体会议或者常务会议审定的时间;

()其他需要报告的内容。

第十条  市人大或者市人大常委会对市人民政府报告的事项提出的审议意见,由市政府办公室转交市政府相关部门提出办理意见,并报市人民政府决定。

市人民政府应当及时将审议意见研究处理情况报送市人大或者市人大常委会。

第十一条 市人民政府报告的重大决策出台后形成的规范性文件,应当依法报送市人大常委会备案。

第十二条  市政府办公室应于每年市人民代表大会例会前,向市人大常委会提交市人民政府下一年度提请人大讨论决定的重大事项、事先报告的重大决策的安排。

对未列入年度安排,但临时需要作出重大决策的,市人民政府应当向市人大常委会报告。

第十三条  市人大及其常委会讨论决定重大事项、审议政府事先报告的重大决策,市人民政府负责人应当到会说明情况,听取意见,回答询问;市人民政府也可以委托有关部门主要负责人到会说明情况,听取意见,回答询问。

第十四条 市政府办公室要建立与市人大各专门委员会、常委会办公室、各工作委员会沟通协调机制,有关事项向市人大或者市人大常委会报告之前,征求市人大常委会工作机构、市人大各专门委员会的意见、建议。

第十五条  本制度自印发之日起施行。


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?