今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府信息公开专栏>市直部门政务公开>市司法局>财经信息>财经信息
德兴市司法局2019年部门预算公开表 打印
字体:【

信息分类财经信息

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-03-19

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

来源

信息索取号E25001-0601-2019-0003

德兴市司法局2019年部门

预算草案编制说明

 

一、部门主要职责

市司法局是主管司法行政工作的市政府组成部门,主要职责是:承担社区矫正、安置帮教、人民调解、法律服务和援助、普法依法治理、法治宣传教育、司法鉴定、公证、律师等业务工作。

二、部门2019年主要工作任务

2019年,我市司法行政工作将深入贯彻落实十九大精神,切实加强作风建设,“不驰于空想,不骛于虚声”,逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底,将一项项顺民意、解民忧、惠民生的法治实事项目变成现实,让改革的节奏与民声期许同频共振,让法治更有“温度”、幸福更有“质感”。

一是进一步推进农村法律明白人培养工程。紧紧围绕农村“法律明白人”培养目标,紧抓培训工作与“五个一”达标创建等工作,确保“法律明人”在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中发挥重要作用,确保到2019年底,全市农村各村民小组至少培养1名“法律明白人”骨干。

二是进一步完善司法行政信息化建设。建设好“法务云”、“掌上公共法律服务“12348”公共法律服务热线等平台,全方位提供法律咨询、人民调解、法律援助、司法鉴定、普法宣传、公证等法律服务,不断总结经验,充分利用各类媒体,多渠道、多形式宣传公共法律服务平台建设,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,提升公共法律服务水平。

三是进一步加强法治文化建设。充分运用法治宣传栏、广播、电视等渠道开展宣传,广泛组织开展编演法治文艺节目,展出生动形象的法治宣传图片和漫画,编印法治报纸、法治书籍、法治宣传资料、法治信息等,在乡(镇、街道)打造法治广场、法治文化长廊、法治书屋、法治宣传栏、法治宣传工作队伍,利用蓬勃兴起的法治文化提升群众的法律素养,宪法至上的理念。

四是进一步强化行政执法监督平台使用。一方面编制并动态调整全市行政检查随机抽查事项清单,根据机构改革相关规定和政策动态变化,要求并督促全市各行政执法单位制定2019年度行政执法检查计划,做好“一单、两库”的动态调整工作并及时上报。另一方面做好“行政复议”工作平台的推广应用工作,组织行政复议工作人员认真学习系统,使我市行政复议工作“换道超车”。

五是进一步规范行政执法行为。一方面进一步落实重大行政行为备案制度,定期对重大行政执法行为备案及网上公布的情况进行检查、通报,并将此项工作纳入年度考核内容。另一方面开展行政执法单位2019年度行政执法案卷评查活动,通过发挥案例示范作用,以提升执法人员素质和提高办案规范化水平。

六是进一步优化司法队伍素质。全面落实从严治党各项要求,坚持党对一切工作的领导,结合“两学一做”学习教育制度化常态化、“不忘初心牢记使命”学习教育,深化作风纪律建设,着力加强纪律作风和反腐倡廉建设,扎实推进党风廉政建设,加强业务能力建设,分类、分级、分批开展业务培训,强化法律服务队伍教育培训,努力锻造新时代司法行政过硬队伍。

三、部门基本情况

    市司法局共有预算单位2个,包括局本级和1个所属二级预算单位。编制人数100人,其中:行政编制51人、全部补助事业编制36人、部分补助事业编制0人、自收自支事业编制13人;实有人数85人,其中:在职人数85人,包括行政人员36人、全部补助事业人员39人、部分补助事业人员0人、自收自支事业人员10人;离休人员0人;退休人员18人。

四、部门预算收支情况说明

    (一) 收入预算情况

    2019年市司法局收入预算总额为1352.84万元,其中:财政拨款收入1114.28万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,附属单位上缴收入0万元,上级补助收入0万元,财政拨款结转58.64万元,财政拨款结余179.92万元。

(二) 支出预算情况

2019年市司法局支出预算总额为1352.84万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出920.29万元,包括工资福利支出804.88万元,商品和服务支出112.88万元、对个人和家庭的补助2.53万元、其他资本性支出:0万元;项目支出432.55万元,包括工资福利支出15.5万元、商品和服务支出302.14元、对个人和家庭的补助19.77万元、对企事业单位的补贴0万元、债务利息支出0万元、基本建设支出0万元、资本性支出95.14万元、其他相关支出0万元;事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出功能科目划分:公共安全支出1352.84万元,社会保障和就业支出0万元。

    (三)财政拨款支出情况

增加39%具体支出情况是:公共安全支出1352.84万元,社会保障和就业支出0万元。

(四)机关运行经费等重要事项的说明

即指各部门的公用经费(包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用)较上年预算安排的增(减)变化。

公用经费预算112.88万元,较上年增加9%,增加原因是:本年度工会开支增加。其中:

办公费2.4万元,印刷费2万元,水费0.2万元,电费0.4万元,邮电费0.2万元,物业管理费0.06万元,差旅费2万元,维修()1万元,会议费5万元,培训费3万元,公务接待费27万元,劳务费5.04万元,工会经费25万元,福利费1.86万元,公务用车运行维护费10万元,其他交通费用22.38万元,离退休人员公用支出0万元,其他商品和服务支出(商品和服务)4.94万元。

(五)政府采购情况

反映2019年部门所属各单位政府采购总额,以及政府采购货物预算、工程预算、服务预算分项数额。

2019年采购预算总额128.04万元。其中:机动车保险服务1万元,车辆加油服务3万元。印刷品29.4万元,广告服务15万,乘用车15万,家俱5万,信息安全设备49.64万,计算机10万。

二、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年市司法局“三公”经费年初预算安排37万元。

其中:

因公出国(境)费0万元,较上年增(减)0万元。

公务接待费27万元,较上年减0万元,主要原因是:无

公务用车运行维护费10万元,较上年增加0万元,主要原因是:无。

公务用车购置费15万元,较上年增(减)15万元。主要原因是:预计更换一辆执法执勤车辆。

第三部分   德兴市司法局2019年部门预算表

(详见附表)

 

德兴市司法局2019年部门预算公开表(市县)_2019-03-19.xls

您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?