今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府信息公开专栏>市直部门政务公开>市水利局>政策法规>法规文件
德兴市水利局关于进一步规范内部管理制度的通知 打印
字体:【

信息分类法规文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-04-22

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

来源

信息索取号E25001-0201-2019-0002

德水务字(2003)14号

德水利字〔2019〕18号

德兴市水利局

关于进一步规范内部管理制度的通知

局各股室(站、所):

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,为了全面完成我局改革发展各项任务,切实转变工作作风,提高办事效率和服务质量,规范机关行政行为。经局党委讨论研究,修订完善了7项规章制度,现将各项管理制度下发,请全体干部职工(含聘用、借用人员)遵照执行。

以下制度自下发之日起执行。

二〇一九年二月二十二日

党风廉政建设制度

1、坚持党要管党,严格落实全面从严治党政治责任,进一步提高政治站位,把对党忠诚作为根本政治要求,严明党的政治纪律,政治规矩,始终把纪律挺在前面,健全完善权力运行制约和监督体系,建设好风清气正的水利政治生态。

2、认真抓好上饶市委、德兴市委巡察反馈问题整改和中央省委环保督查问题整改工作以及长江经济带环保专项审计问题整改,把整改工作作为政治任务来完成,用好整改成果。

3、全局干部职工坚持做到遵纪守法,依法行政,廉洁勤政,树立正确的人生观、权力观、价值观和世界观。

4、在执行公务活动中,坚持“公平、公正、公开”原则,严禁接受可能对公正执行公务有影响的单位或个人的各种宴请或礼品,严禁利用职权进行索、拿、卡、要或进行权钱交易活动。操办婚丧喜庆事宜,实行“事先报告、作出承诺、事后再报告”的制度,严禁宴请与自己业务有关服务对象及下属。

5、严格遵守中共中央“八项规定”和市委、市政府“十项规定”,严禁在工作期间打牌、网购、上网玩游戏、炒股、看影视节目等行为发生,禁止一切形式赌博活动。

6、严禁用公款钓鱼或娱乐健身活动,禁止本属个人开支的费用向外单位、企业或个人报销发票,局领导严禁将自己费用摊派给下级。

7、加强对党员领导干部的监督。重点加强对党员领导干部“八小时”以外生活圈、社交圈的监督,保证党员领导干部始终做到干干净净为官、明明白白做人。全心全意为人民服务,以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点。

8、领导干部既要管好自己,严格执行《党章》、《廉政准则》,又要教育、提醒和约束配偶、子女及身边工作人员,坚决抵制收受礼金礼品、有价证券、支付凭证等不良风气,不准参与由企业、承包人出资的宴请、宴会或其他高档娱乐活动。

9、认真执行“三重一大”工作制度,坚持依法行政,坚决杜绝一言堂,充分发扬民主,做到科学决策、民主决策、依法决策。

10、若需要对企业事业单位检查,必须通过有关部门批准,不得擅自检查。在监督检查中,严格按照国家《水法》、《江西省河道采砂管理条例》等法律法规依法办案,需要立案处理的案件要向局主要领导汇报并由案审领导小组审议决定。坚持程序合法、事实清楚、适用准确。严禁办人情案、糊涂案等。

11、严禁利用职权打击报复、故意诬造事非、传播谣言及影响团结的言论和透露案件有关信息内容等行为事件发生。

12、不准借参观、考察、开会、学习、研讨、招商等名义和形式,用公款变相旅游,严禁借法定节假日之机组织干部职工外出公款旅游。

13、对来人来电咨询政策、办理业务情况的,要主动热情接待,认真办理,耐心详细答复所询问情况,不得出现衙门作风或拖、推、敷衍了事等现象。

14、限时办结的,要在规定时间内办结。若被来办事对象投诉的,第一次在全局干部职工大会上通报批评,并作出深刻检查;第二次再被投诉的,取消当年评先评优资格。

15、持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,坚决克服形式主义、官僚主义,切实加强忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型等“五型”政府建设。

16、局干部(职工)下乡严禁饮酒或参加高档宴请,原则上在乡镇(街道)食堂用膳,不得接受与业务相关的私人宴请,不得接受各种农副产品。

17、对违反以上行为的人和事,一经查实,轻者批评教育,责令其整改纠正,重者按有关党纪条规处理。

18、认真做好党风廉政建设社会评价工作,客观、公正、实事求是地反映我市党风廉政建设工作情况。

理论学习制度

1、按照党中央部署开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平扶贫论述摘编等,下载并每天关注“学习强国”、“惟德乃兴”两个APP,其中“学习强国”APP每个干部(职工)全年学分不少500分,切实把思想、行动统一到市委七届七次全委(扩大)会议上所确定的各项任务上来。

2、每周一上午定为全局学习日,由局班子成员和股室(站、所)主要负责人轮流主持辅导学习有关政策理论、法律法规、廉政文化、德文化和业务知识,并布置当前有关工作。

3、认真做好读书学习笔记,领导干部要求达到2万字以上,股室主任1.5万字以上,一般干部职工达1万字以上,严禁以旧笔记代新笔记和敷衍了事现象发生。党政办每月不定期检查一次,没有完成任务的在全局通报批评。

4、学习方法采用集中学和个人自主学及外出考察学习等方式进行,对重要理论学习活动要求每人每年写两篇心得体会,每篇字数不少于1500字。

5、学习活动列入各股室目标管理考核内容和个人评先条件之一,以增强干部职工学习主动性、自觉性。

6、鼓励干部职工在岗进行业务职称考试学习,凡拿到专业(本职工作)职称者,局以奖代补方式给予适当的奖励(含交通费、差旅费等)。

7、外出考察学习,必须要有上级主管部门的正式文件(传真),同时要经市纪委审批同意后,才能按核定人数和标准外出考察学习。

8、继续开展“不忘初心,牢记使命”和“两学一做”专题教育学习,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,全面提升干部职工综合素质。

9、结合有关党纪条规考试,每年10月底开展一次理论学习竞赛活动,达到学以致用,以学促改的目标。

工作考勤制度

1、坚持上班签到考勤工作制度。按照市政府规定时间上下班,做到有事先请假,无事不迟到早退、不无故旷工,不准工作期间做与工作无关的事情,严禁上班期间离岗、串岗、聚众聊天、打牌、玩手机、炒股、网购、带小孩等现象发生。

2、严格执行请销假制度。所有请假人一律到党政办领取统一的请假条,按要求填写好并逐级审批(实行岗位责任制、一级对一级负责)。一般工作人员请假1天的由股室负责人批准,2天由分管领导批准,2天以上的由主要领导批准;股室负责人请假2天以内由分管领导批准,2天以上由主要领导批准;副科级领导请假三天以内由主要领导批准,三天以上由主要领导审核后报市政府分管领导批准。严禁口头、电话、短信、微信等方式请假。值周领导和党政办人员每周不定期查岗,查到不在岗的人员每次罚款50元,股室负责人及分管领导做出书面解释的可以免罚款。请假没有按上述程序办理的,一律按缺勤处理。请假期满的要及时到党政办销假,否则,视为超假缺勤。

3、股室一般工作人员在工作期间外出公务须向所在股室负责人报告,股室负责人工作期间外出公务要向分管领导报告,副科级领导工作期间外出公务要向主要领导报告,所有出行要报党政办登记。党政办原则上以登记为准,确因事情紧急,来不及报告的,可以通过局出行微信群告之。

4、上班期间临时请假外出的一般工作人员向股室负责人报告,股室负责人外出须向分管领导和当天值班领导报告。值班领导要不定期查岗,对没有请假或不打招呼擅自离岗者,视为早退处理。

5、节假日值班(防汛值班另行安排)由党政办统一安排,并要有一名领导带班,值班人员要熟悉了解掌握水利有关政策要求和办事流程,要热情接待和接听电话,严禁态度生硬冷淡和语言粗俗。做好值班记录,同时做好交接班工作,原则上不得代值班。

6、实行带薪休假制度。各股室要合理安排干部职工轮休,原则上不发放未休年假补助。严禁股室全体工作人员集体休假,要确保上班期间股室正常运转。根据本局工作特性,休假原则上安排在每年的2月、3月、8月、9月。已享受带薪休假人员原则上不得再请5天以上长假。

7、外出学习、开会、办事或下乡要经过分管领导或主要领导同意认可,否则,不予发放出差或下乡补助。

8、请病假的须出具县级以上医院开出的病情证明,否则按事假处理。

9、党政办要每季度进行一次考勤统计,并在全局干部职工学习会上通报考勤情况。

10、一个月累计迟到、早退或查岗发现缺勤超过5次的在全局通报批评。全年请病假超过2个月、事假超过1个月、缺勤15天以上,取消当年评先评优资格,年度奖金按实际在岗时间计算。

公共财物管理制度

1、坚持“购前申请、领导审核、核定标准、分开管理、据实核销、勤俭节约”原则。各股室需要添置或维修办公用品的,一律先申请,经分管领导审批同意后由党政办购置。单价超过2000元以上或总额在5000元以上的固定资产必须经局长办公会议研究决定,并严格按上级相关要求办理采购程序。

2、党政办要建立领取办公用品台帐,各股室按需要签字领取。提倡勤俭节约,反对铺张浪费。对恶意破坏、浪费办公用品者,轻者批评教育,重者停止供应,费用自理。

3、凡单位购置交给股室或个人使用的电脑、通讯器材、电器、办公桌、厨柜等固定资产和证件都要妥善管理使用并列出清单进行固定资产登记,不得占为己有和外借,因人为因素造成损坏、丢失的,责任人照价赔偿。

4、注意用电(雷电)安全,下班之前要关掉所有电器电源开关,防止雷电和超负荷用电损坏电器,因未关掉电源开关造成烧毁,由本人负责修理(费用自理)。同时要做好防盗防火工作。

5、节约水、电和通讯等费用开支,做到随手关水、关电,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。一般情况下,空调运行期间禁止开窗。禁止用电话聊天扯皮等非公务通话。对违反上述规定造成不必要浪费的,第一次进行批评教育,第二次责令其停止使用,并承担有关费用。违规一次该股室负责人罚款100元。

6、凡调离或退休人员,必须将办公用品及有关证件在调离或退休前上交给党政办,并办理交接手续,否则以侵占或贪污论处,对贵重物品和重要证件不交的要报市纪检委处理。

来人来客接待制度

1、来人来客接待统一由党政办上平台安排,实行派餐制度。所有用餐费用均先由计财股审核,再按审批权限审批报销。超出标准的,一律不予报销。

2、严格执行接待标准每人130元内,严禁上烟酒和高档菜肴,同城一律不准吃请。上级领导视察、检查工作,外地兄弟单位领导考察、交流等,乡镇、街道、厂矿企业等因公务来局办事,确需用餐的,由分管领导向党政办报餐,原则上由党政办安排在局食堂用膳。

3、严格控制陪客人数。原则上控制在来客人数四分之一以内,由局领导和相关股室负责人陪同,实名登记,严禁一客多陪。接待客人要热情,一律不得饮酒,个别村级来人一律安排工作餐,乡镇领导要严格按相关规定执行。所有接待费用严格控制在核定总数内,超出部分由个人承担。原则上不在外(局食堂以外)接待客人用膳,因节假日外县来人确需接待用膳的必须经局长同意后才能安排。不得擅自安排,否则不予以报销。

4、各股室因业务联系确需接待来人来客的,必须由分管领导报餐,否则费用自理。

5、违规接待被上级通报的,由当事人作出检查,并且个人承担所有费用。

财务及用车管理制度

1、财会人员要认真履行工作职责,坚持原则,科学理财,做到帐款相符、帐物相符,日清月结,每月5日前(遇节假日顺延)向分管领导和主要领导报送各项财务报表,以便领导及时掌握收支情况。

2、财会人员要加强业务学习,严格相关财务制度,严格审核把关,不得违规发放“津补贴”,提高理财水平,规避财务风险,当好领导参谋。

3、报销凭证必须是有税务印章、收款单位印章、大小写金额相符的正规发票或行政事业性收据,不得出现白条。报销凭证不能涂改、残缺、伪造,否则不予报销。

4、报销费用必须手续齐全,内容清楚。报销凭证上经办人须注明用途,经财务人员审核、业务分管领导和财务审核领导核准后,再由财务分管领导审批,方能报销;对审批手续不全的报销凭证,补充完善后方能报销。严禁未批先付。

5、接待费用报销须由党政办人员签字审核,财务人员把关,并附有公函(电函)、江西省公务消费网络监管平台的派餐申请单和菜品清单。

6、车辆燃油修理费实行“经费预算、事前报告、定点加油、定点维修”原则,由党政办统一管理。原则上不在外维修,确因特殊情况,在外维修的,须在报销凭证上注明原因。报销燃油、修理、ETC等费用手续按江西省公务消费网络监管平台规定办理,否则费用自理。

7、三公经费必须按年初预算执行,做到略有节余。

8、严禁公车私用、私车公养。合理规划使用公车,尽量不到平台租车,鼓励使用公交车出行。

9、工作人员外出考察学习必须履行报批手续,按规定报销。

10、原则上不在外打印材料。确需在外打印的须经业务分管领导签署同意,单笔500元以上还须经主要领导签署同意。在外打印等费用及时办理报销手续,原则上每月结算一次。

11、差旅费报销和驾驶员补贴原则上按德水利字[2018]52号文件执行。

德兴市水利局办公室 2019年2月22日印发


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?