今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府办文件>关于印发《德兴市实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作实施方案》的通知
关于印发《德兴市实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作实施方案》的通知 打印
字体:【

信息分类政府办文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-01

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

来源德兴市人民政府办公室

信息索取号E2500-0000-2019-0177

德兴市人民政府办公室

关于印发《德兴市实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作实施方案》的通知

德府办字〔2019112

各乡(镇)人民政府、街道办事处,德兴高新区管委会,大茅山集团公司,大茅山风景名胜区管委会,市政府有关部门:

    《德兴市实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作实施方案》,经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 德兴市人民政府办公室

​2019年10月28日

(此件主动公开)

德兴市实行生猪集中定点屠宰肉品

统一配送工作实施方案

为进一步强化非洲猪瘟疫病防控工作,确保生猪产品市场供应,保障生猪产品质量安全,稳定生猪市场价格,缓解环境保护压力,促进生猪屠宰管理行业健康、有序发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《生猪屠宰管理条例》《国务院办公厅关于加强鲜活农产品流通体系建设的意见》(国办发〔201159号)和《上饶市人民政府关于依法取缔不合格生猪定点屠宰场的通知》(饶府办明电〔201965号)等法律、法规、文件要求,决定在全市实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送。为保障工作顺利开展,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障我市上市肉品质量安全为目标,按照“政府统筹协调、部门互相配合、企业市场化运作”原则,坚持试点先行与分步实施相结合,促进全市定点屠宰企业稳步实施生猪肉品冷链配送,实现肉品从屠宰场所到流通领域的无缝对接,防止不合格肉品流入市场,建立规范有序的肉品监管长效机制,切实提高肉品安全保障水平。

二、工作目标

按照上级部门要求,通过政府主导、企业配合、市场化运作模式,将本辖区内设施设备落后、环保不达标、严重影响周边居民生产生活的小型生猪定点屠宰场(点),撤并整合到市商业总公司下属国有独资的市三清食品有限责任公司城区机械化生猪定点屠宰厂集中定点屠宰,并实行肉品统一配送,以确保生猪肉品安全有效供应。自2019121日开始,先行在城区周边的香屯、新营街道和泗洲、花桥镇试行生猪集中定点屠宰肉品统一配送,到20206月底,实现在全市范围内实行生猪集中屠宰肉品统一配送的目标

三、组织领导

为加强对实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作的领导,成立德兴市实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作领导小组。组成人员如下:

  长:占长远    市政府副市长

副组长:许廷根    市中联办主任

钟光林    市商业总公司总经理

汤永峰    市农业农村局局长

叶兴旺    市市场监管局局长

  员:梅      市商业总公司副总经理

丁良庆    市农业农村局副局长

      市市场监管局党委委员

              市发改委副主任

              市财政局党组成员          

        董锦波    市公安局常务副局长

张晓东    市委宣传部副部长

        王小艾    市信访局副局长

              市公路运输管理所所长

        杨立君    银城街道办党委委员、副主任

        杨丽华    香屯街道办党委委员、副主任

        舒国才    新营街道办党委委员、副主任

        余佩旌    泗洲镇党委委员、副镇长

        李俊杰    花桥镇党委委员、副镇长

        王庆祥    新岗山镇党委委员、副镇长

        董兴付    海口镇党委委员、副镇长           

徐发水    绕二镇党委委员、副镇长

              黄柏乡党委委员、人武部部长

              张村乡党委委员、副乡长

      李宅乡党委委员、副乡长

        陈凌云    龙头山乡党委委员、副乡长           

徐和明    万村乡党委委员、副乡长

        董坤焰    大乡党委委员、副乡长

        黄有崽    高新区副主任

        丁建华    大茅山集团公司副总经理

        李国华    大茅山风景名胜区管委会副主任

领导小组办公室设在市商业总公司,主要负责生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作协调、指导、督促等日常工作。办公室主任由市商业总公司总经理钟光林同志兼任。

四、实施步骤

(一)宣传准备阶段2019101日—20191130日)

1.利用报刊、电视、网络、短信、微信等融媒体形式广泛宣传生猪集中定点屠宰肉品统一配送的必要性和重要性,为生猪集中定点屠宰肉品统一配送营造良好社会氛围。

2.拟定《德兴市实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作实施方案》,完成方案的审批工作。

3.召开领导小组会议,研究部署实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作。

(二)组织实施阶段(2019121日开始实施)

1.2019121日起,实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送。届时,应当使用经审核备案的肉品专用运输车辆运送生猪肉品进入市场。

2.实施范围及时间安排。采取“试点先行、分步实施、逐步推进”方式开展,根据各乡(镇、街道)实际情况,计划分两批进行。

第一批:2019121日开始,在城区周边的香屯、新营街道和泗洲、花桥镇试行生猪集中定点屠宰肉品统一配送。

第二批:202061日开始,在总结试行经验的基础上,在全市范围内实行生猪集中屠宰肉品统一配送。

(三)总结提升阶段(202071日开始)

全面总结生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作经验,及时开展“回头看”,并根据实施情况进一步完善工作机制,建立健全长效机制,确保工作稳定有序推进。

五、职责分工

领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,协同配合,全力推进实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作。

(一)市商业总公司:会同有关部门做好相关协调工作,牵头制订生猪集中定点屠宰肉品统一配送具体操作方案;负责生猪集中定点屠宰肉品统一配送配套设施设备和冷链运输车辆的购置;负责乡(镇、街道)小型生猪定点屠宰场取缔关闭工作;负责协调乡(镇、街道)小型生猪定点屠宰场关闭后国有资产和富余工作人员的处置和安置工作。

(二)市农业农村局:配合市商业总公司制订生猪肉品统一配送具体操作方案;负责对生猪运输车辆进行备案登记;负责查处生猪私屠滥宰及不规范屠宰行为;负责依法开展屠宰环节检疫检验工作,督促定点屠宰企业规范运作,强化屠宰环节质量安全监管

(三)市市场监管局: 负责流通、生产、餐饮环节生猪产品质量安全监管,规范市场肉品经营行为。检查生猪肉品经营者的经营资格是否合法,对违规行为依法查处,依法严厉查处经营未经检疫(验)或检疫(验)不合格生猪肉品等违法行为。督促市场开办方履行相应责任,对食品安全违法违规行为进行查处。

(四)市交通运输局:负责对经市农业农村局登记备案的生猪运输车辆和冷链配送车辆进行监管,对新增的冷链运输车辆把好准入关,确保运输畅通、安全。

(五)市公安局:配合做好维稳和违法行为查处工作,依法打击私屠滥宰、加工制售病死猪等犯罪行为,严厉查处阻挠行政执法人员依法执行公务的行为。

(六)市发改委:加强生猪肉品价格监测,指导企业制定生猪肉品冷链运输配送收费标准,会同财政部门制定相关扶持补贴政策。

(七)市财政局:负责制定实施生猪集中定点屠宰肉品统一配送财政扶持补贴资金管理办法;负责落实生猪集中定点屠宰肉品统一配送配套设施设备和冷链运输车辆的购置资金及工作经费。

(八)市委宣传部:负责做好生猪集中定点屠宰肉品统一配送宣传工作,广泛宣传生猪集中定点屠宰肉品统一配送对保障肉品质量的重要意义。

(九)市信访局:负责生猪集中定点屠宰肉品统一配送实施期间信访事件的监控,及时向有关部门通报相关情况,做好协调化解工作。

(十)各乡(镇)人民政府、街道办事处、高新区、大茅山集团公司、大茅山风景名胜区:按照属地管理原则,配合落实本辖区生猪集中定点屠宰肉品统一配送相关工作,组织相关职能部门按各自职能分工协同实施本方案;对生猪集中定点屠宰肉品统一配送在本辖区内可能引发的不稳定风险进行评估,协调相关部门做好生猪集中定点屠宰肉品统一配送实施期间的社会维稳工作;成立领导小组配合农业农村和市场监管部门加大查处私屠滥宰力度。

六、工作要求

(一)强化组织领导。实施生猪集中定点屠宰肉品统一配送,是经济社会发展和污染防治的需要,也是保障肉品质量安全的重要举措,是一项重大民生工程。各相关部门要从政治的高度,充分认识实行生猪集中定点屠宰肉品统一配送工作的重要意义,切实强化组织领导,狠抓责任落实,确保工作顺利推进。

(二)确保安全稳定。实施生猪集中定点屠宰肉品统一配送涉及原有利益再分配,容易引发群体上访、停业罢市等社会问题。各相关职能部门和当地政府要建立健全应急处置机制,及时化解和妥善解决实施过程中出现的社会矛盾,保障市场经营秩序和社会稳定。

(三)加强执法监管。市场监督管理是顺利实施生猪肉品统一配送的关键环节。相关职能部门要切实履行监管职责,严格落实市场准入制度,建立健全监管机制,防止非统一配送肉品进入市场。同时,进一步加大对私屠滥宰等违法违规行为的查处力度,确保工作取得实效。

(四)加大宣传引导。各有关部门要高度重视生猪集中定点屠宰肉品统一配送的宣传工作,组织和引导媒体开展新闻宣传活动,让全社会知晓该项改革的积极意义,让消费者增强肉品安全消费意识,让屠宰企业和生猪肉品经营者积极主动参与这一改革,为实施生猪集中定点屠宰肉品统一配送营造良好社会氛围。

您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?