今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府信息公开专栏>乡镇政府政务公开>万村乡>工作动态>政务动态
【不忘初心、牢记使命】村中的“老黄牛”,扶贫的“好专家”
2019-11-08 【字体:

      郑家双,沙畈村党支部支委、沙畈村扶贫专干,2014年以来一直从事扶贫工作,2017年5月“一对一”帮扶沙畈村贫困户方辉。

郑家双是个老党员,长期在村委会任职,是大家公认的“老黄牛”。2014年全市脱贫攻坚工作开展以来,他一直担任扶贫专干,驻村第一书记换了3位,驻村工作队员也换了若干,但他这个扶贫专干秉承着“不忘初心、牢记使命”

的精神,一直坚持在扶贫的第一线。20175一对一帮扶沙畈村贫困户方辉时,他从思想入手,扶贫扶志贫困户之所以贫困,物质缺乏是一个方面,但更多的是不思进取,缺乏脱贫致富的志气和信心。作为一个有经验的扶贫干部他始终抓实了贫困户思想工作,让他们从被动脱贫到主动进取,取得了明显的效果。通过介绍务工、公益岗位安置、金融扶贫等多种方式带动其走出贫困,2018年方辉光荣脱贫。
      2018年初冬的夜,虽没有北风的刺骨,但也是寒气凌人。但村里新开的扶贫榨油厂内机器轻鸣,香气弥漫。对于德兴市双桂茶油专业合作社的贫困户来说,这是他们2018年以来最高兴的日子。因为村里扶贫榨油厂的开张让他们第一次成为“股东”。跟贫困户一样心情大好的还有扶贫专干郑家双。郑家双说,他打心眼里替沙畈村的贫困群众感到开心。榨油的周期很短,一忙起来都是通宵达旦。这已是郑家双熬夜榨油的第12个晚上,看着他满眼的血丝,大家都劝他休息一下。但他就说:“今年是我们扶贫榨油厂开榨的第一年,贫困户们都没什么文化,机器设备掌握上还不熟悉,我在他们就有主心骨,只有把油榨好了,才能赢得声誉,我苦点、累点都值得。”就是用这么朴实的话语他坚持了26天,把最后一滴油榨好。又到一年霜降时,霜降茶籽收。为做好今年的榨油工作,郑家双提前谋划,组织贫困户们上山收集木柴,为节约时间,中午时分,他骑着摩托车为贫困户们送去了热腾腾的饭菜。把贫困户当朋友、当兄弟,真心换诚意让他们心灵上更阳光,才是脱贫的最终目的。

        “虽然我们村每个扶贫产业的产值只有几万元,但如果能够让每个自然村都能落实‘一村一品,一户一策’,给他们置办榨油厂、碾米厂、精准扶贫馆等,就能够形成让贫困户抱团取暖,以智脱贫,持续发展。”郑家双充满信心地说道。
       如今,在驻村工作队的帮助下,在郑家双这样一个个好干部的帮扶下,许多贫困户一改以往“等靠要”的思想,通过就业、种植、产业等扶贫方式让日子一天天好了起来。


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?