今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府信息公开专栏>乡镇政府政务公开>万村乡>工作动态>政务动态
【不忘初心、牢记使命】万村乡脱贫攻坚持续发力
2019-11-08 【字体:

      一直以来,万村乡紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,全面贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚的部署要求,把脱贫攻坚作为当前最重大的政治任务,“准识别、重施策、夯基础、促造血”,因地制宜、因村施策,加快脱贫致富奔小康步伐。

一是强化精准识别,打牢脱贫攻坚基础。按照脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季整改”和“查漏补缺”工作要求,扎实开展贫困户精准识别“回头看”工作。全面落实贫困户复核工作,严格执行“七清四严”、“两不愁、三保障”等甄别标准,对建档立卡贫困户名单进行再评议,评议结果公开公示,深入细致做好精准识别、复核认定和建档立卡工作,确保扶贫对象和贫困信息“实”和“准”。截至目前,今年完成55户150人脱贫任务。


      二是强化分类施策,找准脱贫致富路子。因村制宜、因户施策,精确运用产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等多种扶贫手段,通过贫困户入股合作社方式促成全乡50户无劳动能力贫困户年增收1000余元;通过金融扶贫和光伏扶贫模式,引导147户贫困户每户贷款5至10万元入股合作社,实现户年均增收3000元以上;通过“保洁员、公路养护、护林员、治安巡逻”等扶贫专岗解决16人就业;同时依托超市、来料加工、钙粉厂等全乡解决共贫困户50余人的就业问题,真正实现“一人就业,整户脱贫”。        三是强化队伍建设,夯实脱贫攻坚力量。切实发挥党支部引领、结对单位帮扶作用,通过“党组织 合作社 基地 贫困户”的扶贫模式,带动贫困户组团发展,增强其脱贫主动性。如新屋村成立德兴市新文种植专业合作社,今年种葛试验田喜获成功后,组织贫困户共种植葛60亩,并计划通过产业扶贫项目资金,带领贫困户发展甲鱼养殖等“温泉特色产业”。通过多种帮扶措施,力争实现扶贫产业“一村一品”。


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?