今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府信息公开专栏>信息公开年报
2014年德兴市人民政府信息公开“成绩单” 打印
字体:【

信息分类信息公开年报

文件编号

公开方式

发布日期2014-12-16

公开时限

公开范围

来源

信息索取号

  2014年,我市进一步深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕今年我市的中心工作和群众期盼,统筹推进政府信息公开,加大信息公开通报力度,拓宽信息公开渠道,加强制度机制建设,进一步提升信息公开工作水平,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的作用。

下面,按照赣府厅明〔2014137号文件要求,就落实国办发〔201412号和赣府厅字〔201463号文件精神,公布我市2014年信息公开“成绩单”。

一、政府信息主动公开情况

(一)信息公开平台

截止目前,2014年全市共主动公开信息20052条。其中,乡镇政府信息公开5104条,市直部门信息公开14947条。

(二)政府门户网站

截止目前,2014年全市政府门户网站共发布信息8933条。其中,政务要闻1247条,部门动态1257条,乡镇动态2599条,图片新闻178条,旅游动态54条,投资动态58条。

(三)政府在线访谈

截止目前,2014年我市围绕全市重大决策部署,群众关切领域开展了共9期政府在线访谈,在我市电视台及政府门户网站上均可观看,实现了群众与政府部门的良好互动,取得了一定的成果。

(四)政务微信等新媒体

在新形势下,我市大力推进在政务微博,微信等新媒体上开展信息公开工作。目前,我市本级开通了“惟德乃兴”微信公众平台,所有14个乡镇(街道)均已开通微信公众平台,绝大部分市直单位部门也已开通了微信平台,有的还通过了微信官方认证。政务微信等新媒体架起了与民众之间的新桥梁,促进了党的群众路线实践教育活动的深入开展。

二、依申请公开情况

规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。今年我市对依申请公开栏目进行了优化,完善了依申请公开受理页面和查询页面,改善人民群众的用户体验。今年,我市共收到依申请公开4条,内容涵盖教育、计生、档案等方面。在收到依申请公开时,都会第一时间电话告知用户收到申请,及时回应群众关切,并按时办结。

三、重点领域信息公开情况

(一)财政预决算、三公经费信息

为打造阳光政府,让财政资金在阳光下运行,我市进一步加大了财政资金信息的公开力度。一是加强财政决算、专项经费、税收等财政领域的信息公开。我市专门召开了财政专项支出预算公开工作会议,部署财政信息公开工作。二是推进三公经费公开。按照我市下发的德府办字201485号文件要求,各乡镇部门要及时公开因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费等三公经费信息。目前,我市本级及部分乡镇、市直单位三公经费信息已在信息公开平台公开。

(二)保障性住房、征地拆迁信息

公共资源的分配涉及公共利益,直接体现社会公平、公正,应该让人民群众知情,接受社会监督。2014年,我市特别在信息公开平台中开辟了征地拆迁、保障性住房等栏目。一是将一大批重点项目中涉及到征地拆迁范围、补偿、批复、安置的政府文件进行公开,并随着重点项目的推进,及时公开征地拆迁信息。二是加强保障性住房建设、分配、退出信息的公开,确保在阳光下运行。

(三)环境保护信息

我们每个月都会主动在信息公开平台相应栏目中公开我市双溪水库饮用水水源保护区地表水水质信息。针对群众在市长信箱、论坛、电话等渠道反映的环境污染问题,我市环保等部门在第一时间前往现场查处,并在网上对查处信息进行公开,保障广大群众的知情权。

(四)安全生产事故信息

加强事故调查处理信息公开,主动全面公开特别重大、重大事故调查。建立了预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,我市多地多部门多次举办了事故应急演练,强化救援效率。

(五)食品药品安全信息

加强对我市食药监局的工作动态的报导,强化食品药品领域的巡查,特别是中小学食堂的监管工作。专门制定发布了《德兴市中小学食堂管理暂行办法》等文件,进一步加强公众食品安全工作。

(六)行政审批

为进一步简政放权,全面深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,优化发展环境,我市保留行政审批项目94项,精简268项,其中,取消11项,冻结41项,调整为行政服务120项,合并129项,行政审批精简率达74.03%,时限缩短66.67%。对保留实施的行政审批项目,严格落实“两集中、两到位”制度,逐项进行流程再造,录入网上审批系统,加大公开力度。另外,每月出一次电子监察和网上审批情况通报。

(七)行政处罚

我市要求,各执法单位在行政执法过程中要秉公执法,公开执法,对于执法动态要及时在市电视台,报社,网站等多渠道发布。特别是加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,及时回应市民关切。

(八)就业和社会保障信息

及时发布我市各级机关部门,企业单位的用工需求,公开我市城乡低保、下岗再就业等社会保障领域的相关文件,办理手续等。

(九)科技经费和项目经费

在信息公开专项经费栏目中,公开了相关的科技经费信息。在每月发布重点项目建设动态中,公开了项目资金的使用情况。

 

 

德兴市人民政府

2014121 

您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?