今天:
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府信息公开专栏>信息公开年报
德兴市政府信息公开年度工作报告 打印
字体:【

信息分类信息公开年报

文件编号

公开方式

发布日期2009-03-10

公开时限

公开范围

来源

信息索取号

德兴市政府信息公开年度工作报告

德兴市人民政府

2008年度

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)施行以来,我市政府高度重视,周密部署,精心组织,步步推进,保证了政府信息公开工作的顺利开展,目前,总体进展良好,呈现了“公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开重点突出”的基本特点。现将我市政府信息公开工作总结如下。

一、基本情况

2008年来,我市政府信息公开工作稳步推进,取得了明显的效果,主要表现在:

1、公开的信息量较大。截至2008年12月31日,市已主动公开政府信息1786条。其中,概况信息类425条,占公开总数的23.8%;法规文件类信息202条,占公开总数的11.3%;发展规划类信息121条,占公开总数的6.8%;工作动态类信息617条,占公开总数的34.5%;人事信息类信息97条,占公开总数的5.4%;财经信息类信息135条,占公开总数的7.5%;行政执法类信息66条,占公开总数的3.7%;公共服务类信息93条,占公开总数的5.2%;其他信息类30条,占公开总数的1.8%。各类信息均按照有关规定上传,没有信息条目尚未及时公开。

2、公开的内容全面。根据《德兴市人民政府信息公开指南》规定,我市主动公开的政府信息主要有八类:①概况信息。包括总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话。②法规文件。包括负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;市政府制定的规范性文件和其他有关文件。③发展规划。包括本地国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;政府年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。④工作动态。包括重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。⑤人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。⑥财经信息。包括财政预决算及审计情况;政府集中采购项目目录、标准及实施情况,政府投资项目招投标及建设资金使用情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府设置的专项资金管理情况,征用土地、房屋拆迁中由政府支付的补偿、补偿费用的发放、使用情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、分配、使用情况;税收政策及税收工作情况;金融政策及金融工作情况;保险政策及保险工作情况;政府投资重大建设项目批准和实施情况,重大社会公益事业建设情况;招商引资情况。⑦行政执法。包括负责实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。⑧公共服务。政府有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。

3、公开的形式多样。在充分利用市政府信息公开网站做好政府信息公开的基础上,结合本单位实际,充分利用“中国铜都德兴网”、“德兴报”、政府信息公开专栏、乡(村)文化站等媒介公开政府信息,设置政府信息查询点,方便群众查阅。

4、公开的政府信息保密审查严。按照《德兴市政府信息公开实施细则》的要求,各乡镇和市直单位均建立健全了信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任。在政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查,按照信息填报、初审、复审、复核、公开的程序进行。对密级把握不准的信息,由市政府信息公开工作领导小组进行审核。截至目前,全市无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。

二、主要措施

1、强化领导,细化职责。政府信息公开工作涉及面广、时间紧、任务重、责任大,为开展好此项工作,我市高度重视,及时成立了由市委常委、常务副市长为组长、市政府办、发改委、监察局、保密局、法制办、经济信息中心等单位主要领导为成员的政府信息公开领导小组。同时,为全力开展好这项工作,我市政府办公室增设了市政府办政府信息公开办公室,明确了工作职责,配备了专职工作人员。此外,我市各乡镇、大茅山经济开发区以及市政府各部门、市直单位均相应成立了领导小组,并将有关工作落实到了具体科室,落实到了具体责任人。

2、制定计划,建全制度。为切实做好全市政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《条例》精神,我市先后编制了《德兴市政府信息公开指南和目录编制工作方案》、《德兴市人民政府信息公开指南》、《德兴市政府信息公开目录》和《德兴市人民政府办公室政府信息公开操作规程》,制定了《德兴市政府信息主动公开制度》、《德兴市依申请公开政府信息工作制度》、《德兴市政府信息公开保密审查制度》、《德兴市政府信息公开工作社会评议制度》、《德兴市违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等相关试行制度。

3、加强宣传,组织培训。我市先后多次召开政府信息公开业务培训工作会议,采取以会代训的方式,安排部署全市政府信息公开工作,并就政府信息公开《指南》和《目录》的编制要求和规范政府公开信息的填报、《政府信息公开网上填报系统》的操作使用进行了培训;各乡镇和市直部门充分利用广播、电视、标语等形式加大对《条例》的宣传力度,营造良好的社会舆论氛围,为政府信息公开工作的开展打下了坚实基础。

4、开通网站,搭建平台。政府信息公开网站是政府信息公开发布的重要平台,我市高度重视政府信息公开网站的建设,2008年4月1日市人民政府第11次常务会议研究决定,市政府信息公开平台建设维护经费70余万元由市财政据实拨付,相关设备的购置按政府采购程序办理。截止目前,此网站为我市60个负有政府信息公开义务的主体单位设置了公开专栏,运行效果十分良好,受到市民的广泛赞同,有效地拓宽了政府信息公开渠道。

5、评估考核,保证运行。为推进政府信息公开工作,我市制定政府信息公开工作考核制度,将各乡镇和市直单位政府信息公开工作纳入年度目标考核;市政府信息公开领导小组办公室通过《政府信息公开网上填报系统》对各乡镇和市直单位的政府信息公开工作进行网上核查,并将结果以工作简报形式进行全市通报。此外,工作人员不定期地深入到各乡镇和市直单位进行实地调研和业务指导,对工作开展中好的做法、好的经验,进行大力宣传和表彰;对工作不落实或不到位的,责令限期整改;整改不合格的,进行通报,并按照有关规定严肃追究有关领导和责任人的责任。

三、2009年工作初步打算

2009年,我市将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,精心组织,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

1、继续加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。一方面,组织各乡镇、各单位进一步深入学习《条例》内容,使本单位广大干部职工都知晓政府信息公开工作的主要精神和内容,增强贯彻执行《条例》的积极性和主动性。另一方面,通过多种渠道向社会公众宣传政府信息公开工作,使广大群众和社会各界知晓自身的权利,便于公众监督和获取信息,真正起到政府信息公开的效果。

2、继续加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系;同时,对市政府及部门的信息,按“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

3、继续加大更新力度,规范政府信息公开的运行程序。为保证各乡镇、各单位政府信息公开规范运行,信息更新及时,严格遵循以公开为原则,不公开为例外谁制定、谁公开、谁负责以及上网信息不涉秘,涉秘信息不上网等政府信息公开工作相关原则,我们将进一步规范政府信息公开工作制度,明确由各相关单位分管领导负责审核,并上传本单位需上网公开的政务信息内容;遇难以确定的,提交市政府信息公开领导小组,由领导小组负责审核,确保达到自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内依法予以公开的要求。

4、继续加大管理力度,建立健全政府信息公开相关制度。进一步健全《德兴市政府信息主动公开制度》、《德兴市依申请公开政府信息工作制度》、《德兴市政府信息公开保密审查制度》、《德兴市政府信息公开工作社会评议制度》、《德兴市违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等相关试行制度,并将这些制度和规程下发至各乡镇和部门,规范政府信息公开工作。同时,严格按照相关制度对政府信息公开工作进行考核,督促各乡镇单位做好政府信息公开工作。此外,要求各乡镇和单位参照市政府信息公开工作制度,结合本地、本部门实际,制定相应的政府信息公开工作制度。

您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?